Кубок с оглядкой на COVID: как белорусские борцы выступают в пандемию

© Sputnik / Александр ЖибульБорцы впервые за долгое время смогли почувствовать соревновательный дух
Борцы впервые за долгое время смогли почувствовать соревновательный дух - Sputnik Беларусь
Сегодня в столичном Дворце спорта завершился Кубок Беларуси по вольной и женской борьбе, дав возможность атлетам за долгое время, наконец, выйти на ковер и почувствовать соревновательный дух. Корреспондент Sputnik узнал, как борцы "выживают" во время пандемии COVID-19.

Кубок Беларуси стал первым турниром за год, где взрослые борцы смогли продемонстрировать свои силы. Первое, что бросается в глаза – обилие антисептиков и социальная дистанция. Спортсмены и зрители стараются не нарушать личное пространство друг друга. Кстати, вход на трибуны для болельщиков был разрешен, поэтому желающие посмотреть на ковровые баталии приходили. Правда, для них организовали шахматную рассадку.

© Sputnik / Александр ЖибульБорцы разминаются перед поединками
Кубок с оглядкой на COVID: как белорусские борцы выступают в пандемию - Sputnik Беларусь
Борцы разминаются перед поединками

Выплеск эмоций

Турнир собрал большинство лидеров национальных команд вольной и женской борьбы. Здесь и опытный участник мировых и европейских форумов Али Шабанов, и молодой и перспективный Виталий Песняк, и многократная чемпионка международных соревнований Василиса Марзалюк.

Кстати, девушка к этому турниру готовилась со всей ответственностью, однако "особого психологического напряжения не испытала". Она отмечает, что, возможно, на нее влияет новое амплуа (с недавнего времени Василиса тренирует подрастающее поколение в РЦОП). Пока вся мировая борьба застыла, признается Марзалюк. "Сейчас надеемся и ждем решения по чемпионату мира в Белграде. Очень хотелось, чтобы он состоялся. Не хватает выплеска эмоций, да и международные турниры – это своеобразный экзамен для атлетов", - говорит она.

С весны женская сборная регулярно проводила сборы в "Раубичах" и "Стайках". Пандемии коронавируса Василиса остерегается, но относится к ней философски. "В последнее время стало больше знакомых болеть, но я фаталист, если суждено, то этого не избежать, - добавляет девушка. – Зато многие люди выучили, что такое социальная дистанция и личное пространство. Также они стали более ответственно относиться к личной гигиене. Не все так плохо".

© Sputnik / Александр ЖибульДевушки показали бескомпромиссные поединки
Кубок с оглядкой на COVID: как белорусские борцы выступают в пандемию - Sputnik Беларусь
Девушки показали бескомпромиссные поединки

По воле божьей

Лидер весовой категории до 97 килограммов Александр Гуштын в этом сезоне подготовку не прекращал, несмотря на неясность в планах Международной федерации борьбы. Атлет отмечает, что каждый день помимо воскресенья проводил по две тренировки, даже если находился дома. В воскресенье – заслуженный отдых. "Там уже можно оторваться, раньше любил сходить в кино, но, к сожалению, из-за пандемии многие кинотеатры закрывались, поэтому просто смотрю телевизор. Люблю "Поле чудес" и шоу "Голос". Этой атмосферы особенно не хватает на сборах, когда дома не бываешь по несколько месяцев", - делится Гуштын.

По словам спортсмена, пандемия не сильно повлияла на его подготовку, а вируса борец не боится. "Все по воле божьей, мы не знаем, что будет завтра. Нет международных соревнований и нет. Я заменяю чем-то другим", - рассказывает Александр.

© Sputnik / Александр ЖибульАлександру Гуштыну (справа) во время борьбы помогает вера в бога
Кубок с оглядкой на COVID: как белорусские борцы выступают в пандемию - Sputnik Беларусь
Александру Гуштыну (справа) во время борьбы помогает вера в бога

Он признается, что на Кубке Беларуси испытал волнение перед соревнованиями, но не из-за боязни проиграть. "Рад снова участвовать в состязаниях, волнительно, радуют и подрастающие спортсмены. В этом году в моей весовой категории выступало десять человек. Обычно не более шести", - говорит Гуштын.

Настраиваться на поединки ему помогает шум трибун, спортсмен "должен слышать эту атмосферу, борьбу". Александр – верующий человек, поэтому перед каждой встречей просит бога, чтобы помог ему победить. "Все по его воле", - добавляет он.

Весовая категория Александра сейчас, по мнению атлета, самая сильная в мире. Очень много олимпийских чемпионов и призеров в ней выступает. Снайдер, Садулаев, Гацалов, Шарифов - список можно продолжать долго. Особую сложность добавляют кавказцы, которые борются за разные страны, но это повышает конкуренцию. Кстати, именно приглашенные спортсмены помогают профессионально расти молодым атлетам, резюмирует он.

Итоги турнира

© Sputnik / Александр ЖибульНаграждение победителей и призеров Кубка Беларуси по вольной и женской борьбе
Кубок с оглядкой на COVID: как белорусские борцы выступают в пандемию - Sputnik Беларусь
Награждение победителей и призеров Кубка Беларуси по вольной и женской борьбе

Апсетов на минском турнире не произошло, на высшую ступень пьедестала почета поднимались Дмитрий Шамело (57 кг), Владислав Андреев (61), Нюргун Скрябин (65), Абдула Ахмедов (70), Азамат Нуриков (74), Андрей Карпач (79), Расул Тихаев (86), Аркадий Погосян (92), Александр Гуштын (97), Виталий Песняк (125). У девушек победы праздновали Наталья Варакина (50), Екатерина Пичковская (53), Залина Сидакова (55), Ирина Курочкина (57), Анна Вагер (59), Алина Максимова (62), Евгения Андрейчикова (65), Мария Мамошук (68), Татьяна Леоненкова (72) и Василиса Марзалюк (76).

Пока "вольники" могут выдохнуть и готовиться к декабрьскому мировому форуму, а представители греко-римского стиля уже в середине ноября смогут утолить жажду соревнований. Для них также будет организован Кубок Беларуси, а дальше – чемпионат мира и олимпийские лицензионные турниры. Венец – Олимпиада в Токио. Остается только надеяться и ждать, сжав кулаки, что все получится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский