06:50 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Спорт
Получить короткую ссылку
28521

Sputnik узнал у менеджера по развитию международного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкера Road to Abu Dhabi Вахтанга Сохадзе, что нужно, чтобы попасть в высшую лигу.

Многие спортсмены мечтают стать чемпионами Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), где дерутся такие топовые бойцы, как Хабиб Нурмагомедов, Петр Ян, Конор Макгрегор. Пока эта высота покорилась лишь одному белорусу – Андрею Орловскому. Корреспондент Sputnik узнал у менеджера по развитию международного ММА промоушена UAE Warriors и матчмейкера Road to Abu Dhabi Вахтанга Сохадзе, что нужно, чтобы попасть в высшую лигу.

Клуб, тренер, любительская карьера – правила успешной подготовки

Первое, что должно быть у спортсмена, – клуб, в котором он будет тренироваться и профессионально расти. Там обязательно должны быть квалифицированные наставники, специализированные тренеры по ударным и борцовским дисциплинам, рассказывает Сохадзе. По его словам, в Беларуси этот процесс только начинает развиваться, поэтому универсальных специалистов можно сосчитать по пальцам.

"Важны и хорошие условия. Эпоха подвальных спортзалов, где ковались первые чемпионы, уже прошла. Профессиональному бойцу нужен комфорт и инвентарь для занятий: боксерские мешки, манекены для отработки бросков, профессиональное покрытие, специальные тренажеры", – говорит эксперт. По его словам, спортсмена формирует окружение, поэтому правильно подобранная команда – гарант успеха.

Вахтанг Сохадзе и пионер ММА, чемпион PRIDE в тяжелом весе и временный чемпион UFC Антонио Родриго Ногейра
© Photo : из личного архива Вахтанга Сохадзе
Вахтанг Сохадзе и пионер ММА, чемпион PRIDE в тяжелом весе и временный чемпион UFC Антонио Родриго Ногейра

"Специалисты должны правильно подводить бойца к состязаниям любого уровня, а где-то и отказываться от выступлений, несмотря на гонорары", – поясняет Сохадзе.

Нелишней окажется и любительская карьера в одном из смежных видов единоборств. Это поможет сформировать серьезную базу бойца, говорит Сохадзе. По его словам, основные направления, откуда приходят в ММА – самбо, дзюдо, джиу-джитсу, вольная и греко-римская борьба, бокс, кикбоксинг, грэпплинг (вид борцовской дисциплины до сдачи одного из оппонентов). Реже – карате и тхэквондо.

"В целом, путь в профессиональные бои приблизительно одинаковый у всех топовых спортсменов. Есть редкие исключения, но подавляющее большинство атлетов в ММА имеет за плечами богатую любительскую карьеру, приобретая за это время бесценный опыт и становясь более-менее известными, – говорит Сохадзе. – Орловский, Матюшенко, Кудин. Это примеры белорусских профессиональных бойцов ММА с внушительной любительской базой".

Он добавляет, что на заре смешанных единоборств бойцы приходили в ММА как раз из любительского спорта.

"Одна из основных ошибок начинающих атлетов из Беларуси – они скорее рвутся в профессионалы, выходят в клетку и, как правило, в лучшем случае проигрывают, в худшем – получают серьезные травмы. Смотреть на это без слез невозможно. За 100 долларов подвергать такому риску свое здоровье глупо", – рассказывает эксперт.

Вахтанг Сохадзе во время боя
© Photo : из личного архива Вахтанга Сохадзе
Спортсмена формирует окружение, поэтому правильно подобранная команда – гарант успеха

Он отмечает, что без карьеры любителя успешно выступать в ММА могут единицы. Сохадзе приводит в пример чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, который "прошел через сито турниров по боевому самбо". По словам Вахтанга, там будущий чемпион UFC приобрел необходимый опыт, в том числе иногда проигрывая. Зато сейчас у Нурмагомедова рекорд – 29 побед и ни одного поражения.

До 50% гонорара бойца может уходить на оплату лагеря

Сохадзе объясняет, что попасть с улицы в ведущие профессиональные лиги ММА нереально. Для этого необходимо иметь нужные контакты, зачастую эту проблему для бойца решает менеджер, который ведет спортсмена на протяжении всей его карьеры.

"Да, ему придется платить, но надо усвоить, что ничего бесплатного не будет, в том числе и в UFC. Нужно быть готовым, что с каждого гонорара за выступление вплоть до 50 процентов может уйти менеджеру, тренеру и клубу, где готовится боец. Правда, именно эти специалисты и создают комфорт и условия для тренировок и правильной подготовки спортсмена", – говорит Сохадзе.

Он уточняет, что нередки случаи, когда менеджеры приезжают на любительские турниры по боевому самбо, рукопашному бою и потом перспективным атлетам предлагают свои услуги. Эксперт отмечает у многих белорусских спортсменов отрицательный рекорд на старте бойцовской карьеры: "это говорит лишь об отсутствии профессионализма у тех специалистов, с которыми взаимодействуют эти атлеты".

Бойцу не нужно бросаться на первые предложенные гонорары, стоит отталкиваться прежде всего от уровня своей готовности
© Photo : из личного архива Вахтанга Сохадзе
Бойцу не нужно бросаться на первые предложенные гонорары, стоит отталкиваться прежде всего от уровня своей готовности

"Есть в Беларуси клубы, которые заявляют: "Мы готовы драться везде и с любим соперником", взглянув на отрицательные рекорды таких бойцов, у которых доходит до 10 поражений, понимаешь: они выполняют роль мальчиков для битья. Если спортсмен планирует выстраивать карьеру, каждый шаг должен быть четко выверен", – поясняет Вахтанг. В частности, он говорит, что не нужно бросаться на первые предложенные гонорары, стоит отталкиваться прежде всего от уровня своей готовности.

Шоу со спортивной составляющей

Специалист по смешанным единоборствам считает, что профессиональные ММА – это шоу со спортивной составляющей. По его словам, с этой позиции и стоит подходить к делу атлетам. "Боец – это своего рода актер, на которого приходит смотреть публика. Со старта нужно начинать активно вести социальные сети, играть порой какую-то роль и быть на слуху", – рассказывает Сохадзе.

Он отмечает, что если на бойца не приходит публика, то он не будет нужен организации. По словам эксперта, Конор Макгрегор популярен за счет своих одиозных выходок и поэтому всегда будет интересен. В России сейчас есть Магомед Исмаилов, показывающий отличный пример раскрутки своих боев через социальные сети.

"Он хороший, крепкий спортсмен, но не выдающийся. Есть российские атлеты, которые сейчас дерутся в UFC, а получают гораздо меньшие гонорары, потому как менее популярны. А Магомед очень грамотно ведет социальные сети, раскачивает аудиторию и раскручивает свои поединки. За счет этого бои с его участием у всех на слуху и очень хорошо продаются", – говорит Сохадзе.

Он считает, что спортсмен должен продвигать себя сам. Хоть это и отнимет определенное время, но обязательно принесет свои плоды.

"Как матчмейкер могу сказать, что, обрабатывая сотни бойцовских резюме, зачастую обращаешь внимание именно на те, которые заполнены максимально профессионально. Более выгодно смотрятся анкеты спортсменов с качественными студийными фотографиями, промовидеороликами, ссылками на социальные сети и записями боев на YouTube. С такими бойцами приятно и удобно взаимодействовать", — поясняет Вахтанг.

Вахтанг Сохадзе с легендарным тай- и кикбоксером Буакавом Порпрамуком
© Photo : из личного архива Вахтанга Сохадзе
Вахтанг Сохадзе с легендарным тай- и кикбоксером Буакавом Порпрамуком

Наибольшие гонорары и популярность приносит участие в бойцовских лигах за океаном, поэтому не лишним будет знание английского у атлетов. Также желательно заранее позаботиться о наличии визы для выезда в страны Европы. "Никто не будет ждать спортсмена, пока он будет стоять в очередях у посольства. Реальность такова, что надо быть готовым ко всему. Если же с бойцом и его менеджером приятно взаимодействовать, то его обязательно пригласят еще раз, вне зависимости от результата", – считает Сохадзе.

По его словам, если сравнить пути действующих чемпионов, то можно увидеть, что они во многом похожи. Только при грамотном ведении бойца и строгом соблюдении всех вышеперечисленных условий можно попасть в UFC.

Читайте также: 

Теги:
смешанные единоборства, ММА

Главные темы

Орбита Sputnik