Спарринги девушек с парнями и мечты об Играх – чем живет борьба Беларуси

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВасилиса Марзалюк (Беларусь) во время поединка
Василиса Марзалюк (Беларусь) во время поединка  - Sputnik Беларусь
Молодые белорусские борцы, известные спортсмены и тренеры рассказали Sputnik о своих планах, волнениях и мечтах.

Белорусская борьба славится своими традициями. За новейшую историю нашей страны атлеты завоевали 11 медалей различного достоинства на Олимпиадах. Резерв национальной команды – важный этап в жизни сборной. Корреспондент Sputnik побеседовал с подрастающим поколением, именитыми спортсменами и тренерами, узнав, как обстоят дела с преемственностью.

Категория "мужчина" на тренировке не существует

Совсем недавно в Минске прошли олимпийские дни молодежи, где выступили сильнейшие молодые борцы, за поединками наблюдали и титулованные атлеты. На заслуженного мастера спорта Беларуси, двукратную чемпионку Европейских игр Василису Марзалюк равняются многие подрастающие атлеты. Спортсменка старается держать марку, зная, что она является образцом. Например, выступать на домашних турнирах ей сложнее из-за большой ответственности, но в то же время возрастает концентрация. Марзалюк говорит, что помогает поддержка болельщиков.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВасилиса Марзалюк и Франси Радельт в финале по вольной борьбе среди женщин на II Европейских играх
Спарринги девушек с парнями и мечты об Играх – чем живет борьба Беларуси - Sputnik Беларусь
Василиса Марзалюк и Франси Радельт в финале по вольной борьбе среди женщин на II Европейских играх

Сейчас девушка на полставки работает в училище олимпийского резерва, передавая опыт молодым спортсменкам. Новое амплуа ей нравится. В дальнейшем Василиса не исключает возможности продолжить тренерскую деятельность.

Белорусский боец Вадим Куцый - Sputnik Беларусь
Белорусские бойцы ММА рассказали о заработках и особенностях работы

"Подрастающее поколение у белорусской женской борьбы есть. Особый интерес у меня вызывают спортсменки тяжелой весовой категории, которых у нас немного. Кстати, из-за нехватки оппонентов своего пола мы спаррингуемся с парнями. Зачастую они играют с девушками в поддавки, не выкладываясь на полную. Но я этого не понимаю, для меня вообще категория "мужчина" на тренировке не существует. Есть рука, нога, голова – части тела, за которые я могу бросить, и все", – рассказала Марзалюк.

Она добавила, что Токио для нее – это, скорее всего, последний олимпийский цикл. Василиса хочет сосредоточиться на создании семьи.  Отвечая на вопрос Sputnik, сталкивается ли Марзалюк с буллингом, Василиса с улыбкой сказала: "Нет, это пусть буллинг столкнется со мной в жизни, там посмотрим, кто кого".

Первая любовь и недопонимание в семье

Тренер РГУОР Владлена Выдренко работает в училище уже четыре года с молодыми девушками. По ее словам, с представительницами прекрасного пола всегда тяжелее взаимодействовать в силу их психологии.

"Я не первый год в борьбе, по себе знаю, как лучше подобрать ключи к женской душе. Стараюсь быть мамой и подругой, чтобы ученицы могли довериться мне и рассказать волнующее. Так и создается результат, когда тренер и воспитанницы – единое целое", – пояснила она.

Тем не менее, на тренировках, по словам Владлены, она строгий наставник. А вот после занятий можно пить чай и смеяться, а также спросить совет и обсудить актуальные вопросы.

Первая любовь и недопонимания в семье – основные проблемы, с которыми молодые спортсменки обращаются к своему тренеру. Подопечные Владлены знают: к ней можно прийти с любым вопросом.

© Photo : Фото из личного архива Владлены ВыдренкоТренер РГУОР Владлена Выдренко
Спарринги девушек с парнями и мечты об Играх – чем живет борьба Беларуси - Sputnik Беларусь
Тренер РГУОР Владлена Выдренко

"У нас очень хорошо сейчас развивается женская борьба. С резервом проблем нет. Подтягиваются молодые девочки. Во всех регионах есть свои училища, работаем. Огромную помощь нам оказывает БФБ и директор РГУОР Александр Власюк, который идет навстречу и помогает во всех проблемных вопросах", – отметила Выдренко.

Жан Беленюк (Украина) на Олимпиаде-2020 - Sputnik Беларусь
Олимпийский чемпион Беленюк может завершить карьеру после победы в Токио

Как там у парней?

В финальном поединке олимпийских дней молодежи по вольной борьбе встретились два брата-близнеца Роман и Руслан Мыщики. С первых тренировок они втянулись в спорт и для себя решили покорить пьедестал Олимпиады.

Сейчас парни состоят в резерве национальной команды и хотят уже в 2024 году представлять Беларусь на главном старте четырехлетия. Несмотря на то, что братьям по 17 лет, они в один голос говорят: "Конкуренция в сборной высокая, но мы справимся. К Играм-2024 подготовиться успеем, это наша мечта".

Среди своих кумиров называют Али Шабанова и Александра Гуштына. Они уверены, что последний в очередной очной встрече с олимпийским чемпионом Рио Абдулрашидом Садулаевым одержит над россиянином верх.

© Photo : Фото из личного архива братьев МыщикДва брата-близнеца Роман и Руслан Мыщики встретились в финальном поединке
Спарринги девушек с парнями и мечты об Играх – чем живет борьба Беларуси - Sputnik Беларусь
Два брата-близнеца Роман и Руслан Мыщики встретились в финальном поединке

Исполнительный директор Белорусской федерации борьбы Юрий Щербаченя рассказал, что, несмотря на сбитый график из-за пандемии COVID-19, соревнования сейчас возобновлены. Олимпийские дни молодежи собрали очень серьезный состав в своей возрастной категории.

"Были призеры мировых и континентальных форумов, очень высокая конкуренция. У нас есть пласт талантов, дети продолжают приходить в борьбу. Федерация старается сохранить и приумножить таланты. Пока предпосылок для волнения касательно резерва нет", – отметил он.

Щербаченя добавил, что недавно БФБ в рамках поддержки регионов направила в спортивные школы Гомеля и области специальные ковры, а так же чучела для отработки бросков.

"Стараемся своевременно обновлять базу, ведь основной приток спортсменов приходит из регионов", – добавил он.

Борцы не отчаиваются и ждут конца пандемии коронавируса, чтобы полноценно выступать на международных турнирах, совершенствуя свое мастерство.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала