Пошло снижение: Лукашенко прокомментировал ситуацию с COVID

© Photo : Telegram / Пул ПервогоПрезидент Александр Лукашенко в Столбцовской ЦРБ
Президент Александр Лукашенко в Столбцовской ЦРБ - Sputnik Беларусь
Глава белорусского государства намерен изменить систему подготовки медицинских кадров и сделать акцент на целевой подготовке.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется, что в Беларуси удалось выйти на плато по ситуации с коронавирусом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Витебскую область - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал главный показатель в борьбе с коронавирусом

Глава Беларуси сегодня посетил Столбцовскую центральную районную больницу. Главврач медучреждения Светлана Глебко рассказала, что за последние несколько дней заболеваемость COVID-19 снизилась с 20 человек до 12.

Лукашенко назвал это хорошим падением. "Дай бог, чтобы в стране так было. Будем надеяться, что мы все-таки вышли на это плато. Видите, уже пошло снижение", - цитирует президента БелТА.

Акцент – на целевой подготовке

Лукашенко подчеркнул, что сейчас при подготовке медработников акцент будет делаться на целевой подготовке. По его словам, несмотря на то, что целевиков набирают, места остаются.

Президент рассказал, что сейчас особое внимание будет уделяться развитию межрайонных больниц. В Минской области их насчитывается четыре: в Слуцке, Солигорске, Борисове и Молодечно. "Мы хотим с научно-практических центров Минска, с областных больниц многие операции перенести в межрайонные больницы, и районные подтягивать", - добавил белорусский лидер.

Политически сильные люди

Местных медиков Лукашенко назвал "политически сильными людьми". Президент подчеркнул, что "некоторые журналисты" весной пытались раскачать ситуацию в Столбцах, рассказывая людям неправду о ситуации в районе.

В частности, президент вспомнил сюжет Первого канала о ситуации с коронавирусом в Столбцах, за который российского журналиста Алексея Кручинина лишили аккредитации.

По словам президента, было сложно, но медики справились. "Вы просто молодцы", - сказал Лукашенко.

По таким же стандартам

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что больных коронавирусом в районах лечат "по таким же стандартам", как и в столице или областных центрах.

По его словам, тяжелых больных, если нужно, перевозят в медучреждения более высокого уровня. Например, из Столбцовской ЦРБ на минувшей неделе был переведен один пациент.

© Photo : Telegram / Пул Первого Президент не первый раз посещает медицинские учреждения в пандемию
Пошло снижение:  Лукашенко прокомментировал ситуацию с COVID - Sputnik Беларусь
Президент не первый раз посещает медицинские учреждения в пандемию

Министр подчеркнул, что сейчас в Столбцовской больнице находится больше пациентов с COVID-19, чем при первой волне. Тем не менее, Пиневич уверил, что задействованы "далеко не все ресурсы". Также в медучреждении продолжается оказание плановой помощи.

"Мы на этом примере посмотрим, как организована помощь в регионах на уровне небольших районных центров", - сказал он.

В Столбцовской ЦРБ, по словам ее главврача, сейчас работает 803 человека, в том числе 130 врачей и 327 человек среднего медперсонала. Всего в медучреждении находится 339 больничных коек. Также с апреля организована работа инфекционного госпиталя на 143 койки. В наличии здесь имеется 105 точек подвода кислорода, 10 аппаратов ИВЛ.

Лукашенко и медики

Лукашенко не первый раз посещает медицинские учреждения в пандемию. Например, 27 ноября  белорусский лидер приезжал в 6-й городскую клиническую больницу Минска, где обсуждал жилищный вопрос и анонсировал серьезные изменения в системе медобразования.

А уже 4 декабря Лукашенко приехал в Витебский роддом и проверил, как борются с коронавирусом в регионе. Он навестил рожениц и пожелал им хорошего настроения. Также во время этой рабочей поездки президент назвал ситуацию с COVID-19 в Беларуси контролируемой.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский