07:45 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1910)
200142

Белорусские власти уверены в контролируемости ситуации, связанной с пандемией, поэтому у руководства республики нет претензий к работе министра здравоохранения и другим чиновникам.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Ситуация с коронавирусом в стране находится под контролем, сказал глава государства в ходе рабочей поездки в Витебскую область.

Белорусский лидер констатировал, что в мире весьма напряженная ситуация в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Непростая ситуация и в Беларуси. "Есть такая фраза, которую мы все произносим: "ситуация непроста, но под контролем", - сказал президент.

Витебский опыт

Александр Лукашенко пояснил, что его визит в северный регион связан с тем, что нужно удостовериться на местах, как обстоят дела с оказанием медицинской помощи гражданам.

"Лечением вообще и на злобу дня - коронавирус. К сожалению, в стране коронавирус начался, можно сказать, прежде всего в солидном объеме именно с Витебской области. Здесь накоплен огромный опыт в лечении людей", - констатировал он.

По всей республике в настоящее время работают 500 аппаратов искусственной вентиляции легких, причем общее их количество составляет 2,5 тысяч штук.

"Аппаратов ИВЛ предостаточно. И мы сделаем все, чтобы наши врачи не чувствовали в этом дефицита", - пообещал глава государства.

По его словам, региональные штабы по борьбе с коронавирусом подтвердили свою эффективность. Для этого требуется мобилизация сил, средств и ресурсов.

"А кто может это организовать в Витебской области? Конечно, губернатор со своими подчиненными. Он сегодня отвечает за эти проблемы, лечение людей больше, чем за какие-то другие, потому что на кону стоит жизнь наших людей", - отметил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что "никакой критической ситуации в области нет и быть не должно".

Претензий нет

"Самый главный показатель - это смертность. В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые - ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни", - цитирует главу государства БелТА.

По словам Александра Лукашенко, главное чтобы все услышали, что самое важное - сохранность жизни человека. На второй план уходит обеспеченность средствами индивидуальной защиты и лекарствами.

"Без лекарств спасли человека - спасибо. С лекарствами спасли - тоже вам спасибо. Но погиб человек - за каждого ответите. Вот что самое главное - сохранить жизнь человека", - подчеркнул он.

После чего заверил, что в ситуацию с коронавирусной инфекцией в республике он погружен полностью, поэтому не имеет претензий к министру здравоохранения, председателям облисполкомов и членам профильного штаба.

Статистикой не надо заниматься

"Слава тебе господи, у нас тысячами за сутки не гибнут люди, даже сотнями не гибнут. И не будут гибнуть, потому что мы все - от председателя сельского совета, райисполкома, облисполкома до министра, премьер-министра и президента - занимаемся и будем заниматься этой проблемой", - рассказал белорусский лидер.

При этом заверил, что спасением жизни белорусов власти будут заниматься, насколько это будет у них получаться.

"Поэтому не статистикой надо сообществу медицинскому заниматься, а лечением людей. Что в подавляющем большинстве наши люди и делают", - полагает президент.

Александр Лукашенко обратился с призывом к врачам спасать людей, потому что белорусов нужно лечить, а вопрос их здоровья и спасения остается самым важным.

Глупость несусветная

Белорусский лидер рассказал, что в последнее время число выписанных из больниц белорусов превышает количество заболевших коронавирусом. Это говорит о том, что нагрузка на больницы снижается.

При этом он обратил внимание, что власти сталкиваются с критикой в свой адрес, что пациентов выписывают из медицинских учреждений раньше времени.

"Глупость несусветная! Ни один врач не выбросит человека на амбулаторное или санаторно-курортное лечение, если видит, что пациент не приобрел устойчивую динамику выздоровления", - уверен Александр Лукашенко.

Причем он подчеркнул, что в некоторых больницах наоборот перестраховываются и оставляют пациентов лежать в больнице еще несколько дней, дабы удостовериться, что с ними все в порядке.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1910)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik