04:13 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Лайфхак от доктора Комаровского: как лучше спать при коронавирусе

Радио
Получить короткую ссылку
Советы доктора Комаровского (32)
1344711

Чем полезен сон на животе при тяжелых формах COVID-19, и что делать тем, кому комфортно лежать в такой позе мешает большой живот ― советами делится известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Лайфхак от доктора Комаровского: как лучше спать при коронавирусе

Когда у человека коронавирусная инфекция в тяжелой форме, один из самых эффективных методов активизации воздухообмена в легких ― это положение на животе, соглашается Комаровский с рекомендацией многих других специалистов.

"Вирус поражает задние отделы легких, и когда человек лежит на животе, то в этих отделах, которые наиболее воспалены, активизируется воздухообмен, и это улучшает состояние человека, причем значительно", ― поясняет врач на своем youtube-канале. 

Спать именно на животе стоит и при тяжелом течении заболевания, и при средней тяжести, отмечает специалист.

"Если любое поражение легких, которое обнаружили на компьютерной томографии, обязательно лежать на животе. Любая одышка ― лежать на животе", ― рекомендует Комаровский.

Оказалось, что большая проблема ― лежать на животе, если у человека большой живот, это крайне некомфортно, отмечает врач и тут же дает оригинальный совет.

"Дело в том, что все пружинные ортопедические матрасы, как правило, на змейке. Эту змейку можно открыть и на уровне живота каждую вторую пружину или все пружины можно просто повынимать, на это уходит буквально 20 минут. Потом, когда коронавирус вас минует, вы эти пружины поставите на место", ― предлагает Комаровский.

Если в области живота не будет пружин, спать на животе, лежать на животе и дышать в таком положении станет намного проще, добавляет он.

Читайте также:

Темы:
Советы доктора Комаровского (32)
Теги:
советы врача, сон, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik