Иран выступает против терроризма, санкций и за возобновление ядерной сделки

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол Ирана в Беларуси Саид Яри
Посол Ирана в Беларуси Саид Яри - Sputnik Беларусь
Региональная политика исламской республики заключается в поддержании стабильности и безопасности. Какую роль при этом играет Израиль, Соединенные Штаты и их союзники, читайте в материале Sputnik.

В отношении исламской республики уже на протяжении более сорока лет действуют санкции со стороны Соединенных Штатов. Несмотря на внешнее давление, Иран стал только сильнее, поэтому политику ограничительных мер там считают бесперспективной.

Ожидания Тегерана в связи с избранием Джо Байдена президентом США, борьба с пандемией коронавируса и урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе в эксклюзивном интервью для Sputnik посла Ирана в Беларуси Саида Яри.

Сейчас в СМИ активно обсуждается убийство физика Мохсена Фахризаде. Какие идет расследование преступления и будет ли Тегеран предпринимать какие-либо действия в международных организациях?

– Сейчас террористический акт против Мохсена Фахризаде – самый актуальный вопрос во всех средствах массовой информации в мире. Погибший ученый был главой Центра исследований и инноваций при министерстве обороны исламской республики. При этом он являлся официальным лицом в Иране.

Флаг Ирана на фоне Тегерана - Sputnik Беларусь
Тегеран ожидает, что Вашингтон вернется к ядерной сделке

Ученый также принимал активное участие в различных исследованиях для разработки и производства ПЦР-тестов для выявления коронавируса и создании вакцины.

Убийство Мохсена Фахризаде в результате террористического нападения является открытым нарушением всех норм международного права и принципов Устава ООН.

Здесь мы видим следы и все признаки действий Израиля. Всю ответственность за этот террористический акт лежит на Израиле и его союзниках. Такие действия указывают на терроризм на государственном уровне.

Все независимые страны осудили такие проявления терроризма. Подобными действиями Израиль и США хотели спровоцировать Иран. Они прилагают все усилия, чтобы в регионе Ближнего Востока создать большую напряженность. Конечно, мы будем поступать мудро и решительно. Все соответствующие органы власти в Иране следят за развитием этой ситуации. Мы сохраняем за собой право, чтобы в нужное время и в нужном месте ответить на это. Пока власти исламской республике не видят повода, чтобы реагировать на данную ситуацию эмоционально.

Сегодня я разговаривал по телефону с некоторыми высокопоставленными лицами в Беларуси: религиозными, научными и политическими деятелями. Они также осудили террористический акт со стороны Израиля.

В посольстве Ирана открыта книга соболезнований в связи с гибелью генерал-полковника Касема Сулеймани - Sputnik Беларусь
Иран напомнил о мести США за гибель генерала Сулеймани

Естественно, когда дружеские страны в подобных ситуациях поддерживают друг друга и находятся рядом. Депутат белорусского парламента Андрей Савиных, в том числе, осудил сегодня убийство иранского ученого. Председатель парламентской комиссии по международным делам выразил свое соболезнование и сочувствие иранскому народу.

Иран готов участвовать в восстановлении разрушенных войной районов Нагорного Карабаха. Про это говорил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Речь идет о районах, переданных Азербайджану, или о территории непризнанной НКР?

– И Азербайджан, и Армения являются нашими соседями и у нас дружественные отношения с обеими странами. Между нашими государствами установлены добрососедские отношения.

Региональная политика исламской республики заключается в поддержании стабильности и безопасности и в этом направлении, мы не откажемся ни от какого действия для поддержания этого.

Иран играл очень конструктивную роль в Кавказском регионе. Мы использовали весь свой потенциал и возможности и готовы восстановить все разрушенные объекты. Наша принципиальная политика – помочь обеим странам, которые являются нашими соседями.

Исламская республика не так давно вышла из под действия оружейного эмбарго? Возможно, иранская сторона проявляет интерес к разработкам белорусского военно-промышленного комплекса?

– На основе резолюции 2231 ООН срок действия оружейного эмбарго истек. Это стало возможным в рамках "ядерной сделки " и многовекторной политики Ирана.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь
МИД России: поведение США в отношении Ирана идет вразрез с СВПД

После снятия этого эмбарго возможностей для сотрудничества Ирана с дружественными странами стало больше. Конечно, это затрагивает не только оружейную сферу, оборонное и военное сотрудничество. Мы готовы к сотрудничеству с Республикой Беларусь на всех направлениях, как с дружественной страной.

Иран, как и весь мир, вплотную ощутил на себе пандемию коронавируса. Как сейчас обстоит эпидемиологическая ситуация в стране и планирует ли Тегеран закупать российскую вакцину?

– Ситуация в Иране отличается от других стран. Потому что мы находимся под самыми жесткими санкциями со стороны США. Они нам создают барьеры даже в получении элементарного медицинского оборудования и лекарств.

Эти действия со стороны Соединенных Штатов можно охарактеризовать, как преступление против человечности. Мы, конечно, осуждаем такие действия с их стороны. Потому что это противоречит всем международно принятым нормам.

Иран в настоящее время через различные каналы рассматривает возможности приобретения или разработки вакцины против коронавируса. Конечно, наши ученые также ведут исследования по разработке вакцины.

Организация исследований и инноваций Ирана, главой которой был убит, занимался исследованием для разработки и производства ПЦР-тестов и вакцины от коронавируса. Мы будем использовать весь свой потенциал, чтобы обеспечить безопасность своему народу.

Ситуация вокруг Нагорного  Карабаха - Sputnik Беларусь
Иран готов помочь в восстановлении Нагорного Карабаха

Наш штаб по борьбе с коронавирусом всесторонне занимается этим вопросом. В сравнении с предыдущим месяцем ситуации с коронавирусом находится под контролем.

В Беларуси проходит обучение около 600 иранских студентов и за их здоровье мы тоже переживаем. Поэтому всегда следим за вопросом коронавируса в Беларуси. Мы постоянно находимся на связи с различным высокопоставленным руководством Беларуси, чтобы быть в курсе состояния здоровья иранских студентов.

Хотел бы подчеркнуть, мы взаимно переживаем за здоровье народа дружественной Беларуси. Надеемся, что благодаря усилиям соответствующих органов здесь также будет все взято под контроль.

В США завершились президентские выборы, и в январе в Белом доме сменится хозяин. Ожидает ли официальный Тегеран потепления в отношениях с Вашингтоном, учитывая, что к власти пришел демократ Джо Байден?

– Мы ожидаем, что демократы исправят ошибки Трампа. Надеемся, что американцы вернутся к исполнению своих международных обязательств.

Трамп предпринял односторонний выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерная сделка с Ираном – Sputnik). Он не только проводил разрушительную политику в отношении СВПД, но и в отношении всех международных договоров.

Мы, конечно, никогда не сможем забыть преступные действия американцев в отношении иранского народа. Их давление в виде самых жестоких санкций в отношении Ирана продолжается. Мы считаем, что американцам нельзя доверять и рассчитывать на них.

Посол Ирана Саид Яри  - Sputnik Беларусь
Посол Ирана о поставках нефти в Беларусь, ядерной программе и борьбе с США

Если они вернутся к своим международным обязательствам, мы оценим это положительно. Мы надеемся, что так и будет. Скорее всего, демократы более разумно будут действовать, чем Трамп. Рассчитываем, что так будет не только в отношении Ирана, но и Беларуси.

Возврат к выполнению СВПД и всех своих международных обязательств является разумной политикой. США должны уважать взятые на себя международные обязательства.

Как Тегеран оценивает возможность присутствия в регионе турецких войск? И намерен ли Иран добиваться вывода из региона боевиков из Сирии?

– Наша принципиальная позиция – сохранить стабильность и безопасность в регионе. Мы не можем признать, что какие-то террористические группировки были в нашем регионе. Мы выступаем за всестороннюю борьбу с терроризмом по всему миру.

Беларусь сейчас находится в состоянии политического кризиса. На страну накладывают санкции. Обсуждается, в том числе, вероятное отключение республики от SWIFT. Иран через это уже проходил два года назад. Просили ли белорусские власти в связи с этим о консультации, чтобы минимизировать последствия ограничений?

– В первую очередь мы надеемся, что Беларусь как можно быстрее выйдет из такой ситуации. Мы считаем односторонние санкции признаком провальной политики со стороны некоторых стран.

Мы осуждаем любые односторонние санкции в отношении независимых государств. Мы сами находимся на протяжении сорока лет в условиях давления и санкций со стороны США.

Находясь 40 лет под санкциями США, Иран смог стать сильнее и развивать собственные возможности - Sputnik Беларусь
Иран готов поставлять нефть в Беларусь по ценам ниже мировых котировок

Иран стал сильнее после таких санкций. И мы всегда будем рядом со своими друзьями, в том числе, рядом с Беларусью и готово прикладывать усилия и оказывать помощь своим белорусским друзьям. В трудные времена друзья должны быть рядом друг с другом.

В текущем году многие страны столкнулись с проблемами, вызванными на рынке энергоресурсов. Беларусь оказалась в затруднительном положении в связи с трудностями, связанными с отсутствием российского сырья. Определенное время наши НПЗ получали нефть из альтернативных источников. Обсуждались ли возможные варианты сотрудничества в данной сфере?

– Никаких официальных предложений или запросов мы не получали. Если мы их получим, то обязательно будем положительно рассматривать.

Поставки или закупка нефти остается чисто коммерческим вопросом. Иран является одним из поставщиков нефти. Беларусь предприняла перспективные шаги, чтобы обеспечить себя сырьем.

Недавно мы стали свидетелями, что первый энергоблок БелАЭС начал работать. Возможно, после этого потребности Беларуси в энергоресурсах снизятся в долгосрочной перспективе.

Вы упоминали о том, что следите за судьбой иранских студентов. Расскажите, пожалуйста, как идут дела у Парсы, у которого одним из первых выявили коронавирус?

– Пока ни один другой иранский студент в Беларуси не заразился коронавирусом. За этим вопросом мы тщательно следим. Мы всегда на связи со студентами. Парса сейчас на связи с нашим посольством, как и тогда во время болезни. Сейчас у него все хорошо и он женился на белоруской девушке.

Корпус автотракторного факультета БНТУ  - Sputnik Беларусь
Один из первых заболевших COVID в Беларуси - что стало с иранским студентом

Месяц назад я встречался со студентами в Белорусском государственном медицинском университете, где около 400 иранцев учится.

Летом для них было организовано пять отдельных чартерных рейсов, чтобы отвезти их на родину в Иран, а потом обратно на учебу в Беларусь.

Наши контакты с министерством здравоохранения, руководством БГМУ направлены на сохранение здоровья иранских студентов и повышение уровня их подготовки.

Я дал рекомендации нашим студентам, чтобы они добровольно в силу возможностей помогали в лечении людей, заболевших коронавирусом. Потому что это является гуманитарным вопросом.

Студенты, которые обращались ко мне с этим вопросом, получили рекомендации, что нужно помогать и сотрудничать. Мы считаем белорусский народ своими друзьями. И переживаем, как и все, что вы столкнулись с такой проблемой.

Планируются ли в ближайшее время контакты на высшем уровне или обмен государственными визитами?

– Сначала было согласовано проведение совместного консульского заседания между министерствами иностранных дел 29 октября текущего года. По причине пандемии коронавируса пришлось его отложить на три месяца. Надеемся, что оно состоится в первом квартале 2021 года.

Госпиталь для больных коронавирусом - Sputnik Беларусь
Иран пожаловался на США, мешающие оплатить доступ к вакцине от COVID-19

В начале будущего года состоится заседание пятнадцатое заседание смешанной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Конечно, реализация всех этих программ зависит от ситуации с пандемией коронавируса.

В политической сфере на уровне парламентов мы планируем организовать визит группы дружбы между Ираном и Беларусью в Минск.

За последние три месяца у меня, несмотря на распространение коронавируса, состоялся целый ряд встреч, в том числе с Министром промышленности, Министром энергетики и Министром сельского хозяйства Республики Беларусь. Я недавно только вручил свои верительные грамоты Александру Лукашенко.

Мы стараемся развивать отношения между нашими странами настолько, насколько это возможно. У наших государств есть для этого воля. Нам осталось дождаться улучшения ситуации с коронавирусом, чтобы мы могли активнее двигаться вперед.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала