Иран готов помочь в восстановлении Нагорного Карабаха

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация вокруг Нагорного Карабаха
Ситуация вокруг Нагорного  Карабаха - Sputnik Беларусь
Конфликт между противоборствующими сторонами удалось погасить при активном посредничестве Москвы, после чего Баку и Ереван приступили к разведению сил.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Политика исламской республики заключается в поддержании стабильности и безопасности на Кавказе, заявил в эксклюзивном интервью для Sputnik посол Ирана в Беларуси Саид Яри.

"И Азербайджан, и Армения являются нашими соседями и у нас дружественные отношения с обеими странами. Между нашими государствами установлены добрососедские отношения", - отметил глава иранской дипмиссии.

По его словам, "региональная политика исламской республики заключается в поддержании стабильности и безопасности и в этом направлении, мы не откажемся ни от какого действия для поддержания этого".

"Иран играл очень конструктивную роль в Кавказском регионе. Мы использовали весь свой потенциал и возможности и готовы восстановить все разрушенные объекты. Наша принципиальная политика – помочь обеим странам, которые являются нашими соседями", - заверил Саид Яри.

Перемирие в Карабахе

Согласно трехстороннему договору о прекращении огня, подписанному 10 ноября, Армения и Азербайджан обязались остановиться на занятых ими позициях.

Видеофакт: российский медицинский спецназ прибыл в Степанакерт - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: российский медицинский спецназ прибыл в Степанакерт

После перемирия Армения должна была вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе. Сегодня под контроль Баку отошел последний из районов - Лачинский.

Еревану для связи с Карабахом оставили пятикилометровый коридор. В обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что контролировать коридор будут миротворцы из РФ.

Российские миротворцы наблюдают за соблюдением договоренностей, а также обеспечивают безопасность передвижений по местности, где раньше велись военные действия. Они занимаются разминированием территорий, а также сопровождают колонны с беженцами, которые активно возвращаются в Карабах. На места постоянного проживания вернулись уже более 23 тысяч человек.

Полную версию интервью посла Ирана читайте на Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский