Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил, кому все еще выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

© Photo : Из личного архива Станислава МитраховичаЭксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович - Sputnik Беларусь
В Европе уже не получится сформировать общественное мнение о том, что БелАЭС опаснее, чем атомные станции в других странах, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт объяснил, кому и чем выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

График запуска БелАЭС и дальнейшая работа атомной станции согласованы и на уровне Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), и на уровне МАГАТЭ, соответственно, "очень сложно будет добиться каких-то новых существенных ограничений для АЭС", отмечает собеседник Sputnik. В этой связи очередной заявление Литвы об опасности станции ― это "сугубо спекуляции", добавляет он. 

Опоры ЛЭП - Sputnik Беларусь
Литва хочет договориться со странами Балтии о бойкоте энергии с БелАЭС

"Мы понимаем, что любая авария будет где угодно ― соседние страны будут предъявлять претензии, это на самом деле попытка лишний раз проговорить публично угрозу, которая теоретически может быть от белорусской атомной станции. Но это не какая-то конкретная угроза", ― рассуждает Митрахович.

У литовской стороны уже не получится создать впечатление, что белорусская АЭС опаснее чем атомные станции в других странах, "мы не ожидаем аварий, это не более чем спекуляции, станции сейчас намного более безопасны, чем раньше", отмечает эксперт.

Напомним, накануне Александр Лукашенко своим указом утвердил даты введения БелАЭС в эксплуатацию. В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года.

Первый энергоблок станции был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако спустя пять дней турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась, что вызвало крайне негативную реакцию в соседней Литве.

Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, остановка турбины не повлияла на безопасность станции и график работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок вновь включили в сеть, сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский