09:58 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (539)
1171 0 0

Физический запуск первого энергоблока был совершен в августе, в настоящий момент его реактор вышел на мощность 40%.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил сроки ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской атомной электростанции.

Соответствующий указ №447 глава государства подписал накануне, сообщает национальный правовой интернет-портал республики.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года. Процедура будет проводиться согласно утвержденной программе РУП "Белорусская атомная электростанция".  Правительству поручено определить порядок приемки в эксплуатацию пусковых комплексов энергоблоков и перечень госорганов и других организаций, выдающих заключения при приемке этих пусковых комплексов в эксплуатацию.

Белорусская АЭС - первая атомная электростанция на территории республики. Она включает в себя два энергоблока под названием "Беларусь 1" и "Беларусь 2".

Первый энергоблок включен в общую энергосистему страны 3 ноября. Позже прошла официальная церемония с участием Александра Лукашенко.  Турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась 8 ноября – на пятый день после его включения в энергосистему Беларуси. Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, это не повлияло на безопасность атомной станции и график производимых работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки. Пока на АЭС продолжаются испытания оборудования энергоблока, а в опытно-промышленную эксплуатацию его собираются ввести в следующем месяце

Основной партнер Беларуси в проекте по строительству станции — российская компания "Атомстройэкспорт".

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (539)
Теги:
Беларусь, БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik