17:23 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.44
Безопасность
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (542)
209 0 0

Недавно страна вошла в число атомных государств - в Беларуси запустили первый энергоблок АЭС и, возможно, построят еще одну станцию.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Официальный Минск заинтересован в расширении участия в энергетическом клубе ШОС, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время онлайн-заседания Совета глав правительств ШОС.

Страна выступает за запуск механизма по вопросам атомной энергетики и ядерной безопасности.

"Беларусь активно развивает международное сотрудничество по вопросам укрепления ядерной безопасности и использования атомной энергии в мирных целях. Седьмого ноября текущего года в Белоруссии состоялся запуск АЭС, что позволило нам войти в число ядерных государств. Мы заинтересованы в расширении участия нашей страны в работе энергетического клуба ШОС ", - сообщил премьер.

В ШОС входят ядерные страны, поэтому необходимо "подумать над созданием отдельного механизма, предусматривающего регулярные встречи, совещания по вопросам атомной энергетики и ядерной безопасности", считает Головченко.

Белорусская АЭС

Официальная церемония открытия Островецкой АЭС состоялась 7 ноября - на несколько дней позже включения первого энергоблока в энергосистему страны. Сейчас блок запущен на 40% мощности, в полную силу он заработает после того, как пройдут все необходимые испытания. Планируется, что на это уйдет несколько месяцев.  

Второй блок атомной электростанции находится на стадии строительства. По планам руководства АЭС, энергия из него начнет поступать в мае 2022 года.

Накануне запуска БелАЭС президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что страна должна построить вторую станцию, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. "Росатом" поддержал идею белорусского лидера.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (542)
Теги:
атомная энергетика, ШОС

Главные темы

Орбита Sputnik