Лукашенко надел маску и вошел в красную зону

© Photo : Telegram / Пул ПервогоЛукашенко надел маску и вошел в красную зону
Лукашенко надел маску и вошел в красную зону - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер решил лично ознакомиться с тем, как и в каких условиях, врачи лечат заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Медики, работающие в красной зоне, с коронавирусными пациентами должны получать большую зарплату, сказал глава государства в ходе посещения 6-ой городской клинической больницы в столице.

В больнице Владимир Путин переоделся в защитный костюм - Sputnik Беларусь
Путин посетил больницу, где находятся пациенты с подозрением на COVID-19

Главврач больницы Игорь Юркевич рассказал Александру Лукашенко, что в его учреждении помощь заболевшим COVID-19 оказывают свыше тысячи медиков. За время пандемии в клинике вылечили более 5,5 тыс. людей. В настоящее время там проходят лечение 767 пациентов, из них 28 - в реанимации.

По его словам, средняя зарплата в 6-ой больнице составляет 2,2 тыс. рублей, а у врачей более 3,3 тыс. рублей. Средний медицинский персонал зарабатывает в среднем 2,4 тыс. рублей, другие сотрудники - около 1,36 тыс.

"У врачей реанимации зарплата порядка 7-9 тыс. рублей. Люди привыкли к хорошему подспорью и с удовольствием работают. Молодые специалисты квартиры построили за счет этих надбавок", - заверил главврач.

Белорусский лидер в свою очередь отметил, что "они делают большое дело. Если в красной зоне человек работает, пусть он и получает (высокую зарплату - Sputnik)".

Александр Лукашенко посетил также блок, в котором находятся пациенты, болеющие коронавирусом.

Мы не рабы

"Они молодцы (врачи – Sputnik) у нас, конечно, под контролем их надо всегда держать, но молодцы. Не зря же поляки говорят. А врачей нет, у них же беда, вообще. Мы ваших врачей заберем", - возмутился глава государства.

После чего напомнил о своих словах на этот счет: "я сказал – едьте, но назад я вас не пущу. Нам надо своих лечить больных. Но мы готовы и им помочь, но только давайте по-человечески".

"Вам надо? Мы вам отправим бригаду, мы вам поможем. А вот так шпынять нас не надо. Мы не рабы", - предупредил Александр Лукашенко на видео Telegram-канала Пул Первого.

Александр Лукашенко заглянул и в Городской центр трансфузиологии. В нем ежедневно работают с 120-150 донорами крови, плазмы и тромбоцитов. При этом каждый проверяется на наличие антител.

Среди людей, добровольно прошедших донацию, оказалась и врач медицинского центра. "Она должна лечить людей, а вы с нее еще и кровь берете", - попытался пошутить белорусский лидер.

Болезнь, но экономическая

Глава государства выразил мнение, как лечить людей, заболевших коронавирусной инфекцией. "Главное при лечении этих больных - это психика. Это то, о чем я вам интуитивно говорил в свое время, когда у нас начала развиваться эта болезнь. Паника, психика и, как я говорил, коронапсихоз - сейчас уже все этот термин усвоили", - уверен он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал коронавирус ширмой для передела мира

После чего добавил, что с того момента не изменил своего мнения на данный счет. Точка зрения белорусского лидера только укрепилась.

"Некоторые из вас, которые, будем говорить откровенно, мало верили в то, что я говорил, наконец-то поняли, что я в чем-то был прав", - предположил Александр Лукашенко.

По его словам, пандемия коронавируса перестала быть исключительно проблемой для сферы здравоохранения. "Это уже политическая, экономическая болезнь. Если надо отгородиться от кого-то - закрывают границу под видом ковида, если кто-то на кого-то хочет надавить политически - используют COVID".

Зарплата за пятилетку

"Доплаты (врачам за работу с ковидными пациентами – Sputnik) никто не снимет, это установлено указом президента, никто не имеет права отменить этот указ", – пообещал глава государства.

По его словам, благодаря существующим выплатам работники медицинской сферы по статистике обогнали по уровню доходов других бюджетников. Таким образом, они вышли на средний уровень зарплаты, который планировался к концу пятилетки.

В настоящее время белорусские власти обеспокоились вопросом, как поднять доходы в других сферах деятельности. Государство в свою очередь продолжит поддерживать здравоохранение.

Это только начало

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт - Sputnik Беларусь
Пресс-секретарь Лукашенко испытывает на себе "Спутник V"
Белорусский лидер сообщил, что визит в 6-ую клиническую больницу столицы открывает серию его поездок по медицинским учреждениям страны. В качестве возможных мест посещения он назвал Могилев, Гродно и Минскую область.

"Это только начало. Я намерен побывать во всех областях. Когда очень острый период - надо совершенствовать систему, и мы видим, чего не хватает", - заверил он.

Зараза останется навсегда

Александр Лукашенко упомянул о том, что российский лидер предложил белорусской стороне материалы для производства собственной вакцины от коронавируса. В этом якобы был заинтересован и российский бизнес.

"Но я сторонник, чтобы государственное предприятие это делало. У нас предприятия могут производить эту вакцину. Еще непонятно, может, эта зараза останется навсегда и нам, как от гриппа, придется прививаться. Поэтому надо произвести эту вакцину", – озвучил намерения он.

В этой связи белорусские власти будут искать возможность для организации производственной линии на базе предприятия "Белмедпрепараты".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала