Эксперт рассказала, получится ли отключить Беларусь от SWIFT

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБанковские карты
Банковские карты - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В таком случае банки и их клиенты лишаются возможности переводить деньги через границу, что серьезно влияет на торговлю и инвестиции.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Отключение Беларуси от международной системы SWIFT маловероятно, но такая мера может сильно повлиять на экономику страны, сообщила политический аналитик European Policy Centre (EPC) Аманда Пол.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что хочет добиться отключения страны от SWIFT и прекращения выделения кредитов государственным финучреждениям Беларусбанк и Белагропромбанк.

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков - Sputnik Беларусь
Радио
В Госдуме РФ ответили Тихановской по поводу отключения Беларуси от SWIFT

"Кажется маловероятным, что Европа или США попросят SWIFT отключить Белоруссию. Насколько мне известно, SWIFT отключил пока только одну страну, а именно Иран, и это был беспрецедентный шаг", - цитирует слова Пол РИА Новости.

Эксперт отметила, что технически страна может быть отключена от системы, так как SWIFT обязан соблюдать решения Евросоюза, так как зарегистрирован в соответствии с бельгийским законодательством.

В случае отключения банковской системы от SWIFT кредитные институты и их клиенты лишаются возможности переводить через границу деньги, что окажет серьезное влияние на торговлю, инвестиции и миллионы финопераций.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. В ней задействованы более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах мира.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала