ЕБРР не рассматривает вопрос кредитования новых госпроектов в Беларуси

Проекты, которые ранее были подписаны с белорусскими властями о реконструкции дорожной инфраструктуры, а также многие другие, будут реализованы полностью.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Новых проектов в государственном секторе банк рассматривать не будет, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития.

Флаги Евросоюза - Sputnik Беларусь
Евросоюз рассмотрит расширение санкций против Беларуси в четверг

ЕБРР не планирует останавливать свою деятельность в Беларуси. Работа банка будет направлена теперь на проекты в частном секторе, где работа не прекращалась и ранее.

"Банк обязуется выполнить взятые на себя обязательства по реализации уже подписанных проектов. За последние несколько лет было подписано несколько очень важных инфраструктурных проектов", - напомнили в пресс-службе ЕБРР.

Белорусские власти получили от Европейского банка реконструкции и развития кредитные ресурсы на реконструкцию трассы М3, а также ремонт мостов и сооружение систем водоочистки и водоснабжения в республике.

"Все это проекты были подписаны и будут реализованы", - заверили в финансовом институте. "Новых проектов в государственном секторе ЕБРР рассматривать не будет. Это реакция на события в стране".

Что случилось в Минске?

Во вторник министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире белорусского телевидения сделал заявление, в котором была обозначена позиция властей о прекращении диалога с ЕС.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
МИД Беларуси пообещал очень чувствительную реакцию в ответ на санкции ЕС

"Мы не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека, и мы его приостанавливаем до тех пор, пока Европейский союз не примет решения об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью", - сказал глава белорусской дипломатии.

Инвестиции ЕБРР в белорусские проекты в 2019 году составили рекордные 400 миллионов евро. За всего годы работы в Беларуси банк накопил кредитный портфель на 3 миллиарда евро.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа – после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский