МИД Беларуси пообещал очень чувствительную реакцию в ответ на санкции ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
О дополнительных санкционных мерах в отношении республики сообщила недавно Светлана Тихановская, по ее словам, "черный список" ЕС дополнят до двухсот фамилий.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Беларусь предпримет ответные действия, если Европейский союз расширит санкции в отношении страны, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после совещания с президентом Александром Лукашенко.

Глава МИД заверил, что инициативы, которые возможно предпримут в ЕС, "не останутся без ответа".

Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения

"Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров" - цитирует Макея БелТА.

Министр подчеркнул, что государство не является инициатором. "Мы лишь старались, как нам кажется, адекватно реагировать на те вызовы, с которыми столкнулась и сталкивается Беларусь", - сказал Макей.

В целом, страна настроена на то, "чтобы санкционная риторика уходила из повестки отношений с Европейским союзом", добавил глава МИД. По словам Макея, белорусские власти хотели бы, чтобы страна была местом "мира, спокойствия и доброжелательности".

Так или иначе, в скором времени санкционная политика закончится, уверен министр, ссылаясь на прежний опыт страны. "Мы всегда говорили, что санкции - это не метод реализации межгосударственных отношений. Они никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут", - прокомментировал он.

Глава МИД подчеркнул, что Евросоюз призывают перейти от персональных санкций к экономическим мерам в отношении всей страны. По его словам, на совещании у главы государства обсуждался ряд действий, которые предпримет Беларусь в ответ на такие меры.

Светлана Тихановская на встрече с президентом Словакии Зузаной Чапутовой - Sputnik Беларусь
Тихановская добивается прекращения кредитования двух государственных банков

Ответные действия Беларуси

"С нашей стороны расширены также соответствующие санкционные списки с включением туда соответствующих лиц из всех стран Евросоюза", - сообщил Макей.

Глав МИД заявил, что министерство предложило остановить работу координационной группы "Беларусь - Евросоюз", а также понизить до экспертного уровень участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство".

Теперь на встречах членов "Восточного партнерства" страну будут представлять не руководители министерств, а их эксперты.

В случае проведения саммита вопросы, касающиеся Беларуси, скорее всего будут обсуждаться на уровне Постоянного представителя Беларуси при Евросоюзе.

Глава белорусского МИД добавил, что критика ЕС по вопросам прав человека и демократии – "все это абсолютно искусственно политизировано".

"Мы не видим смысла продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог до тех пор, пока Европейский союз не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью", - сказал Макей.

Геополитическая война и стратегическое партнерство

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков - Sputnik Беларусь
Радио
В Госдуме РФ ответили Тихановской по поводу отключения Беларуси от SWIFT

"Вокруг нашей страны сошлись интересы ряда геополитических игроков и происходит откровенная геополитическая борьба, как бы кто ни пытался это отрицать", - заявил глава МИД. Он также заверил, что иностранные вмешательства носят "абсолютно искусственный характер".

Основным партнерами Беларуси, по словам министра, на данный момент являются Россия и Китай. Однако страна вынуждена проводить политику многовекторности.

"Как можно отказаться от взаимовыгодных направлений сотрудничества со странами дальней дуги, европейскими странами, куда идет более 50% нашего экспорта?" - задал вопрос Макей.

В то же время министр подчеркнул, что Россия была и остается главным партнером и союзником Беларуси.

Новые санкции против Беларуси

Вчера экс-кандидат в президенты Беларуси огласила возможное расширение санкций против властей. По ее словам, ЕС " вот-вот расширят список персональных санкций до 200+ фамилий".

Ранее представители Евросоюза заявили, что одной из причин расширения "черного списка" является гибель Романа Бондаренко. Мужчина скончался в больнице на следующий день после драки на столичной улице Червякова.

Действующие меры ЕС в отношении страны

Второй пакет индивидуальный санкций в отношении представителей власти Беларуси Евросоюз ввел 6 ноября. "Черный список" пополнился именами президента страны Александра Лукашенко и его сына Виктора. Всего в санкционный лист добавили 15 фамилий. В отношении этих лиц действует запрет на въезд в Европу, а также заморозка активов на территории ЕС (в случае, если такие имеются).

Флаги Евросоюза - Sputnik Беларусь
В знак солидарности: ЕС выделит 24 млн евро белорусским активистам

Министерство иностранных дел Беларуси в день ввода санкций пообещало ответить на действия Евросоюза.

Первый санкционный список представители ЕС опубликовали 2 октября. В нем - 40 имен, которые, по мнению ЕС, причастны к несправедливым мерам белорусских властей по отношению к населению.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа – после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский