Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как лечить коронавирус дома: симптомы болезни и советы медиков

© REUTERS / DAVID W CERNYПражские кондитеры предлагают посетителям пекарни пирожное в форме модели коронавируса
Пражские кондитеры предлагают посетителям пекарни пирожное в форме модели коронавируса - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Профессор, доктор медицинских наук, главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов дал разъяснения ― в каких случаях коронавирусную инфекцию можно лечить в домашних условиях, не обращаясь к врачам, какие симптомы действительно серьезны и нужны ли антибиотики.

Пандемия COVID-19 стала настоящим проклятием человечества: волна заболеваемости прошлась по всему миру, а количество зараженных превысило все мыслимые и немыслимые отметки. И если первое "нашествие" коварного вируса мир пережил в зимне-весенний сезон, то вторая волна наступила осенью 2020 года.

Все, что вы хотели знать о коронавирусе - от первых симптомов до рекомендаций врачей, - читайте в специальном материале Sputnik.

Как лечить коронавирус дома ― рекомендации главного инфекциониста РФ

Главные симптомы коронавируса, которые нельзя игнорировать

  • Высокая температура тела
  • Сухой, продолжительный кашель
  • Потеря обоняния и нечувствительность к запахам

К тому же британские медики сделали вывод, что со временем инфекция приобрела еще несколько характеристик. Но пока их не стали вносить в перечень индикаторов инфекции. Среди них: боль и ломота в мышцах, быстрая утомляемость и волдыри на ногах. При затяжной форме коронавируса одни и те же симптомы у пациента не проходят более чем 12 недель.

Многие перенесшие коронавирус также жалуются на сильное выпадение волос. 

Симптомы заражения "британским" штаммом коронавируса

Заболевание "британским" штаммом коронавируса у детей имеет ряд отличительных симптомов, об этом сообщает Express.

Более чем у половины детей фиксируется усталость, многие из них становятся замкнутыми. У младенцев заболевание может выражаться в плаче или приступах истерики.

Также 53% детей с вирусом жаловались на головную боль, при этом у них может болеть живот. При наличии инфекции в организме также может болеть горло, у большинства детей фиксируется температура выше 37 градусов.

Кроме того, около 35% заболевших теряют аппетит – врачи отмечают, что этот признак характерен чаще для малышей до года.

Как проверить, есть ли у вас бессимптомный коронавирус

Даже если температура в норме, а слабость, кашель и другие проявления инфекции не застали вас врасплох, вы можете быть носителем вируса. Основной признак, на который стоит обратить внимание, – кратковременная потеря обоняния и изменение вкуса.

По мнению медиков, существует и еще один критерий: если кто-то из вашего окружения успел переболеть, обязательно прислушивайтесь к себе, ведь вероятность быть зараженным повышается в несколько раз. Вот почему так важно не игнорировать тесты на антитела и пройти КТ.

Как действовать, если кто-то в семье заразился коронавирусом

Прежде всего, стоит сохранять спокойствие и адекватность.

Не впадайте в крайность – не стоит выселять родственников и держать дистанцию в километр.

Соблюдайте простые меры защиты: изолируйтесь в другой комнате, носите маску и пользуйтесь отдельной посудой и другими бытовыми предметами.

Как связаны коронавирус и недосып

Недосып повышает риск заражения вирусными инфекциями, в том числе COVID-19, заявил руководитель Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. По его словам, короткий сон буквально убивает иммунную систему человека.

"Если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, шанс подхватить вирусные болезни, в том числе коронавирус, повышается более чем на 250 процентов. Сон важен, он укрепляет иммунитет", – пояснил Калинкин.

Чтобы лучше спать, доктор посоветовал вставать и ложиться в одно и то же время, а также отказаться от будильника.

"Норма сна для большинства людей – от семи до девяти часов", – напомнил он.

По словам Калинкина, для пробуждения "лучше использовать световые гаджеты". Они помогают человеку быстрее проснуться, так как при свете утром выработка "гормона сна" – мелатонина – прекращается, заявил специалист.

Как лечить коронавирус дома

Следите за температурой тела и проявлением лихорадки. Если температура не превышает 38 градусов – используйте простые жаропонижающие средства вроде парацетамола.

Если температура держится на высоких отметках несколько дней, стоит обратиться к врачу.

Обратите внимание на такой симптом, как отдышка. Чтобы определить частоту дыхания, нужно засечь по часам, сколько вдохов и выдохов вы делаете за минуту (порог – 22). Если вдохов-выдохов меньше 22, нет поводов для тревоги, ваши легкие целы.

Не стоит "баловаться" антибиотиками: сильные препараты нужны только при бактериальных инфекциях, но не при вирусном COVID-19.

В частности, авторитетный специалист посоветовал гражданам в связи с пандемией COVID-19 быть внимательными к своему здоровью, "но не преувеличивать свои симптомы, если вы видите, что у вас обычное ОРЗ". Рекомендации главного инфекциониста РФ прозвучали на Первом канале

"Новая коронавирусная инфекция – это ОРЗ (острое респираторное заболевание), которых много, и оно одно из них. У абсолютного большинства людей, которые инфицированы, оно протекает в легкой форме, как и другие ОРЗ раньше", – сказал Чуланов.

Первый совет от инфекциониста – следить за температурой тела и появлением лихорадки, "если появляется температура и лихорадка, и если она не превышает 38 градусов, то просто используем жаропонижающие препараты, которые мы обычно используем в своей практике, – типичный парацетамол", – советует Чуланов.

"Если температура повышается выше 38 градусов и держится несколько дней – 3-4 дня и больше, этот симптом заставляет нас задуматься, что заболевание может перейти в среднетяжелую форму и уже пора обратиться к врачу", – говорит Чуланов.

"Антибиотики не нужны, потому что антибиотики – это препараты для борьбы с бактериальными инфекциями, а у нас с вами вирусная инфекция, поэтому однозначно использовать антибиотики не нужно", – подчеркивает он.

Антибиотики могут понадобиться в клинике, если вдруг будут какие-то осложнения бактериального характера, но ни в коем случае ни дома, ни даже в амбулаторной практике их применять не нужно, добавляет специалист.

В свою очередь для приема противовирусных препаратов нужно назначение врача. Дома самолечением заниматься не надо, потому что у таких препаратов есть и противопоказания, и разница в дозировке.

"Показания для назначения препаратов определяет врач, если вдруг симптоматика станет уже другая – очень высокая температура, которая длится несколько дней, высокая частота дыхательных движений, то есть одышка появляется, в этом случае мы обращаемся к врачу. И врач уже принимает решение, какой препарат необходим, как длительно, в какой дозе", – говорит Чуланов.

Нужно ли на вакцинацию тем, кто уже переболел

Тем, кто ранее переболел коронавирусом, вакцинироваться все равно нужно. Такое мнение высказал директор центра Гамалеи, на базе которого разрабатывался препарат "Спутник V", Александр Гинцбург. 

Эксперт объясняет, что хоть официальная позиция у Минздрава и отличается, он все же уверен: переболевшим тоже стоит привиться.

"Есть официальная позиция Минздрава, изложенная в документе под названием "Временные (методические) рекомендации по профилактике, (диагностике) и лечению коронавирусной инфекции нового типа". И там черным по белому написано, что не надо (вакцинироваться переболевшим коронавирусом – Sputnik). Я такой позиции не придерживаюсь. Я придерживаюсь позиции, что надо", – цитирует слова Гинцбурга РИА Новости.

Хотя при такой вакцинации ранее переболевшим может понадобиться только одна прививка. После первой вакцинации надо измерить уровень антител, если они будут на уровне 1:3200 и больше, то вторая доза вакцины не понадобится.

Когда прививаться переболевшим?

Александр Гинцбург считает, что между заболеванием и вакцинацией от него должно пройти 2-3 месяца. А если человек переболел в легкой форме, можно сделать прививку сразу, но полностью выздороветь. 

"Человек должен быть полностью выздоровевший, причем выздоровевший лабораторно, то есть как по норме положено – двух- или трехкратный анализ ПЦР у него должен быть отрицательный. Потом он должен просто восстановиться физически", – рассказал Гинцбург.

Если человек тяжело переносил инфекцию, то после выздоровления должно пройти 2-3 месяца, ПЦР-тест должен показать отрицательный результат, а сам ранее переболевший должен восстановиться физически.

Поможет ли вакцина?

По мнению эксперта, прививка точно защитит от тяжелых форм коронавируса. Если же антител выработалось недостаточно, то болезнь может пройти в гриппоподобной форме.

"Конечно, привитый человек будет гарантированно защищен от тяжелых случаев, то есть, от возможности проникновения возбудителя в легкие. Но при низком уровне антител может, соответственно, перенести заболевание в легкой форме, в гриппоподобной", – уверен Гинцбург.

Читайте также:

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader