19:25 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.42

Пик пандемии: врач назвала самое частое осложнение после коронавируса

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2857)
3477640

Почему в октябрьский пик заболеваемости COVID-19 хуже всего ― болеть бессимптомно, и какие дни болезни ― самые опасные для пациентов, рассказала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная.

Пик пандемии: врач назвала самое частое осложнение после коронавируса

Все симптомы коронавируса ― неспецифические , нет ни одного клинического признака, по которому можно было бы сразу сказать, что у пациента ― COVID-19, заявила специалист в эфире "Первого канала". 

"Он (коронавирус ― Sputnik) может начинаться и с высокой температуры и может протекать и с субфебрильной температурой, может протекать и с нормальной температурой,   мы уже говорили о том, что клиники вообще никакой может не быть", ― сказала Пшеничная.

Также специалист прокомментировала циркулирующие в СМИ сведения о том, что до 80% заразившихся коронавирусом могут болеть бессимптомно и не обращаются за медицинской помощью, поскольку сами не знают о своей болезни. По словам Пшеничной, ситуация выглядит не совсем так.

"Бессимптомных случаев много, но дело в том, что бессимптомные случаи в последующем все-таки становятся симптомными, в чистом виде бессимптомное носительство выявляется не так уж и часто, если говорить о популяции в целом, то это не больше 6%, если смотреть на наши данные по тестированию среди условно здоровых лиц", ― рассказала Пшеничная.

Чаще всего в дальнейшем эти люди проявляют клинические симптомы, и это очень опасный период, отметила специалист, "потому что в инкубационный период они могут инфицировать окружающих, и как раз самая большая опасность ― это последние два дня инкубационного периода и несколько первых дней, когда уже пациент демонстрирует клиническую симптоматику", добавила Пшеничная. 

Кроме того, по ее словам, сейчас появилась "очень интересная публикация о том, что вирусы гриппа стимулируют увеличение количества рецепторов на клетках к коронавирусу, поэтому защищая себя от гриппа, мы снижаем вероятность более тяжелого течения COVID-19".

"А вакцина от пневмококковой инфекции просто обязательна, особенно пожилым людям, потому что это самое частое бактериальное осложнение вирусных инфекций", ― сказала Пшеничная.

К превмококковой инфекции специалисты относят такие инфекционные заболевания, как синуситы, бронхиты, эндокардиты, артриты и другие, тяжелыми формами являются пневмония, менингит и сепсис.

Напомним, пандемия коронавируса в мире длится уже девять месяцев, к концу октября в Европе и на постсоветском пространстве достигнут новый пик заболеваемости. Так в Беларуси 29 октября побит рекорд весенней статистики по заразившимся COVID-19. Ранее максимальное число заболевших в сутки было зафиксировано 29 апреля – 973 случая, ровно спустя 6 месяцев ― 29 октября ― в Беларуси выявлено 984 заболевших в сутки.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2857)
Теги:
прогнозы, советы врача, Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik