Без масок: должны ли заведения соблюдать требования по борьбе с COVID?

© Sputnik / Виктор ВеткинНа Комаровке продавец в маске
На Комаровке продавец в маске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Минчане массово жалуются на то, что объекты общепита и бытового обслуживания, организации торговли и образовательные учреждения не учитывают обновленные требования Минздрава по профилактике коронавируса, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

На прошлой неделе министерство здравоохранения обновило требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий против гриппа и коронавируса, которые были установлены еще в апреле текущего года. В постановлении Минздрава №92 от 30 октября описано, какие меры должны предпринимать госорганы, различные организации, ИП, медицинские и образовательные учреждения, объекты торговли и общепита  и другие, чтобы предотвратить распространение инфекций. Однако к документу прислушались далеко не все.

Прохожие в медицинских масках на улицах - Sputnik Беларусь
Минздрав рассказал, хотят ли белорусы возвращаться к масочному режиму

Читатели Sputnik обратились в редакцию с жалобами на то, что заведениями требования ведомства не соблюдаются. Корреспондент обратилась в Минздрав и выяснила, должны ли организации беспрекословно соблюдать описанные в постановлении требования или документ носит лишь рекомендательный характер.

Где маски?

Минчанка Марина в минувшую субботу была в одном из торговых центров города. По ее наблюдениям, в большей части магазинов работники были без масок.

"Я вынужденно выбралась по магазинам, сама была в маске и перчатках. Была очень неприятно удивлена тем, что сотрудники ТЦ игнорируют коронавирус: абсолютное большинство из них не считают нужным соблюдать хотя бы масочный режим. Как будто они живут в другом мире и вообще не в курсе, что в стране вторая волна, к тому же похлеще первой. Так и хочется спросить: "Где маски?" - возмущается она.

Столичный житель Денис в воскресенье вынужден бы срочно обратиться за стоматологической помощью в одну из частных клиник. Каково же было его удивление, когда он увидел, что там маски носят только врачи, а остальной персонал игнорирует эту меру предосторожности.

"Мне казалось, во всех медучреждениях должен соблюдаться масочный режим - я где-то читал об этом на прошлой неделе. Выяснилось, что не во всех. Администратор клиники на мой вопрос, почему она без маски, ответила, что никаких предписаний по этому поводу ни она, ни другие работники не получали. Хочется понимать, правда ли это", - отметил мужчина.

Ирина в субботу забирала свой заказ в одном из пунктов выдачи товара популярного интернет-магазина. Минчанка сразу обратила внимание на то, что в помещении вообще не соблюдаются никакие меры профилактики против COVID-19.

Ученики гимназии в медицинских масках  - Sputnik Беларусь
Обязательный масочный режим для школьников вводят в Гродно

"Работники были без масок, на мое замечание не отреагировали. В самом пункте выдачи не было дезинфектора, никаких указателей для соблюдения социальной дистанции. Я даже сомневаюсь, что там влажную уборку проводят, потому что по углам помещения лежали клубы пыли. Я оставила запись в книге замечаний и предложений по этому поводу. На это администратор мне сказала, что я ничего не добьюсь: четких указаний нет, поэтому штрафовать ее никто не будет. Странная ситуация", - поделилась девушка.

Мама учащегося колледжа Анна пожаловалась на то, что ее ребенка в минувшую субботу заставили идти на массовое мероприятие.

"В пятницу сына и его группу поставили перед фактом, что в субботу они должны поехать возложить цветы. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, я была против. Тем более, за день до этого читала требования Минздрава к организации борьбы с коронавирусом, в том числе в учебных заведениях. В итоге распечатала документ и поехала в колледж, там пообщалась с замдиректором. Мне было сказано, что документ этот носит рекомендательный характер, поэтому соблюдать его не обязаны. Но требования ведь на то и требования, а не просто советы. Или нет?" - недоумевает минчанка.

Похожий вопрос возник у учительницы одной из минских гимназий Ольги. Она пожаловалась на то, что в первую же неделю после каникул ее с детьми отправляют на спортивные соревнования.

"Мои доводы о том, что в стране бушует коронавирус, не приняли. Из районо просто прислали разнарядку, сколько детей должны быть на мероприятии, как мне сказала директор, наше дело - выполнять. Каждое мероприятие с детьми и в обычное время - это огромная ответственность. Сейчас я и вовсе боюсь детей куда-то везти, не дай бог кто-то заболеет - я буду виновата", - делится своими опасениями педагог.

Остальные читатели Sputnik поделились подобными историями и также задались вопросом: требования Минздрава это все-таки требования или рекомендации, выполнять которые не обязательно?

МГЛУ - Sputnik Беларусь
Больных становится больше: в инязе уже 17 сотрудников заразились COVID-19

Минздрав: выполнять обязательно

Чтобы разобраться в ситуации, Sputnik обратился к официальному представителю министерства здравоохранения Юлии Бородун.

По ее словам, организации и различные заведения должны исполнять требования по мерам профилактики распространения COVID-19 и других инфекций, изложенные в постановлении Минздрава №92 от 30 октября.

"Поскольку это СанПиН (Санитарные правила и нормы - прим. Sputnik), эти нормы обязательны к исполнению. Вероятнее всего, уже в ближайшее время начнут проверять, соблюдаются ли эти требования", - пояснила она.

На вопрос, будет ли введен в Минске всеобщий масочный режим, пресс-секретарь Минздрава ответила, что это решает не ведомство, а местные органы власти.

"Эти решения по городам принимают исполкомы", - подчеркнула Юлия Бородун.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader