Масочный режим по распоряжению властей ввели по всей Гомельской области

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМолодые люди в защитных масках на улице
Молодые люди в защитных масках на улице - Sputnik Беларусь
Об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил губернатор Геннадий Соловей.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Распоряжение дополняет комплексный план мероприятий, который разработан для предупреждения распространения коронавируса в регионе, сообщает gp.by.

Жители области теперь обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в организациях всех форм собственности. Маски нужно надевать при входе в магазины и торговые центры, объекты общепита (за исключением времени приема пищи), аптеки и спортивные объекты, учреждения здравоохранения, культуры и образования, отделения банков, общественный транспорт и так далее. 

Контролировать это будут работники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также структурные подразделения.

Вторая волна COVID-19: меры борьбы с коронавирусом и эффективность вакцинации - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Вторая волна COVID-19: меры борьбы с коронавирусом и эффективность вакцинации

Кроме масочного режима с 9 ноября в Гомельской области также сокращается количество массовых мероприятий, совещания переводят в формат видеоконференций. Все эти решения вызваны в том числе тем, что люди не соблюдают социальную дистанцию.

Напомним, на минувшей неделе масочный режим был введен на территории Могилева. Жители и гости города должны будут находиться в масках в общественных местах, где затруднительно или невозможно обеспечить соблюдение социальной дистанции.

Ранее Минздрав республики обновил требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19, которые были утверждены в апреле текущего года. Этот документ во многом повторил рекомендации Минздрава для организаций по профилактике распространения коронавирусной инфекции, которые утвердили в конце октября.

Почти 20 тысяч коек для пациентов с COVID

Для помощи пациентам с COVID-19 полностью перепрофилированы в Беларуси 18 учреждений здравоохранения. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. По его словам, все регионы "очень взвешенно" подошли к усилению режима работы поликлиник и стационаров. 

Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий - Sputnik Беларусь
Лукашенко: производить вакцину от COVID-19 в Беларуси предложил Путин

"На амбулаторном этапе работают около 1,1 тысяч контактных бригад для оказания помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях и 2,6 тысяч команд врачей общей практики для работы со всеми остальными пациентами", – рассказал Петришенко.

Он также добавил, что в Беларуси сейчас наблюдается "тенденция к увеличению случаев инфекции COVID-19". Болеют в основном взрослые, более 50% – люди трудоспособного возраста. Для пациентов с коронавирусом перепрофилировано о всей стране более 19,6 тысяч коек краткосрочного пребывания (менее 30% от этого фонда).

По оценкам специалистов, иммунитет к коронавирусу уже выработался примерно у каждого пятого белоруса. Более точные сведения можно будет получить после проведения исследования за более длительный период, как минимум 1-2 года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский