08:00 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1911)
1019 0 0

Учитывая особую опасность работы в условиях эпидемии коронавируса, надбавки выплачены более 51 тысяче работников здравоохранения.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. В Беларуси на доплаты за работу в условиях коронавируса выделено свыше 350 миллионов рублей, рассказал вице-премьер страны Игорь Петришенко.

"Был принят указ №131, который позволил поддержать и стимулировать медицинских работников в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Указанные надбавки выплачены более 51 тысяче работников здравоохранения", - цитирует вице-премьера БелТА.

Он уточнил, что стоимость лечения зависит от степени тяжести состояния пациента. По его словам, один койко-день в отделении анестезиологии-реанимации стоит около 800 рублей.

"В среднем по стране в условиях инфекционного стационара стоимость лечения составляет расчетно около 2,2 тысяч рублей (при пребывании в стационаре 11-12 дней)", - пояснил он.

По информации вице-премьера, создан запас средств индивидуальной защиты для медучреждений на 45 дней, он постоянно пополняется с учетом расходования и позволяет практически в полном объеме закрыть потребность внутреннего рынка.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что лечение одного пациента от коронавируса обходится республике от 90 до 220 рублей в день. Он также напомнил, что ранее о планах оказать помощь Беларуси в преодолении последствий пандемии коронавируса сообщал Международный валютный фонд, и уточнил, что "на них рассчитывать не надо".

Перепрофилируют больницы

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что все регионы очень взвешенно подошли к усилению режима работы поликлиник и стационаров, учитывая опыт весенне-летнего периода. По его словам, для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом полностью перепрофилировали 18 учреждений здравоохранения.

"Остальные работают либо в обычном штатном режиме, либо с выделением отделений для лечения таких пациентов. На амбулаторном этапе работают около 1,1 тысяч контактных бригад для оказания помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях и 2,6 тысяч команд врачей общей практики для работы со всеми остальными пациентами", - сказал Петришенко.

Всего же для заболевших коронавирусом перепрофилировано более 19,6 тысяч коек краткосрочного пребывания.

Чиновник отметил, что сейчас в Беларуси наблюдается тенденция к увеличению числа инфицированных COVID-19. В основном болеет взрослое население (85,7%), из них более 50% - люди, которые находятся в трудоспособном возрасте. 

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik