22:06 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1911)
2987 0 0

Медики отмечают, что после перенесенной инфекции наличие антител фиксировалось не у всех, также их количество могло быть достаточно низким.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Популяционный иммунитет к COVID-19 после первой волны коронавируса в Беларуси, по оценкам экспертов, достиг уровня 16-20%, об этом заявил премьер-министр Игорь Петришенко.

"Специалисты предварительно оценивают популяционный иммунитет в республике после первой волны на уровне 15-20%. Более точные сведения мы сможем получить позднее, когда будут проведены исследования за более длительный период, хотя бы 1-2 года", - рассказал Игорь Петришенко БелТА.

Тем не менее, медики фиксируют и повторные случаи заболевания COVID-19. Кроме того, врачи отмечали: после перенесенной инфекции антитела регистрировались не у всех либо же их количество было низким.

Повторные случаи заболевания, по мировым данным, регистрируется у 0,5-1% ранее переболевших. 

ВОЗ: вопрос не изучен

По определению ВОЗ, коллективный иммунитет, известный также как популяционный иммунитет, – это используемая для вакцинации концепция, согласно которой население может быть защищено от определенного вируса при достижении порогового уровня вакцинации.

Число людей, которым необходимо иметь антитела для выработки коллективного иммунитета, у разных болезней будет отличаться. К примеру, для полиомиелита пороговый уровень составляет 80%. Некоторые ученые считают, что для коронавируса достаточно преодолеть порог в 67%. Однако единых мнений нет: инфекция новая и до конца не изученная.

У большинства заболевших иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель. Но насколько долго сохраняются антитела у разных групп людей и в зависимости от тяжести протекания заболевания, однозначного ответа нет.

"И хотя у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вырабатываются антитела и иммунитет, мы пока не знаем, как долго он длится", - заявляет ВОЗ.
По последним данным, число заболевших коронавирусом в мире превысило 50,4 миллионов человек, за время распространения коронавирусной инфекции умерло более 1,26 миллионов.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Теги:
Игорь Петришенко, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik