Минздрав рассказал, как в стране подготовились к коронавирусу

© Sputnik / Виктор ТолочкоСкорая помощь у инфекционной больницы в Минске
Скорая помощь у инфекционной больницы в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
На постоянном контроле специалистов – коечный фонд, точки доступа к кислороду, аппараты ИВЛ, запасы лекарств, СИЗов и антисептиков.

МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Специалисты областей и Минска обсудили, насколько готова система здравоохранения в регионах в условиях пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава.

Минск

Специалисты уверяют, что медучреждения Минска полностью готовы к оказанию помощи в условиях второй волны COVID-19.

Сотрудник лаборатории - Sputnik Беларусь
Минздрав озвучил новую статистику по COVID: плюс 929 за сутки

Во всех учреждениях здравоохранения увеличили точки доступа к кислороду: сейчас в минских больницах 3441 кислородная точка. В столице 756 аппаратов ИВЛ. Хватает всего необходимого оборудования, лекарств (также создан запас на аптечных складах), СИЗов, антисептиков и дезсредств – не менее чем на месяц работы.

В городе также появились 10 новых рентгеновских компьютерных томографов, из которых 8 – в поликлиниках.

Всего в Минске работают 10 486 врачей-специалистов и 18 669 работников среднего медицинского персонала. Коечный фонд в городе насчитывает 10 115 коек, из которых более 2,5 тысячи выделены для пациентов с коронавирусом. При необходимости это число могут увеличить.

ПЦР-исследования проводят в трех стационарах и двух лаборатория санэпидслужбы. Во всех поликлиниках есть экспресс-тесты на выявление антител к COVID-19. В аптеках города также всего в достатке: масок, перчаток, лекарств, антисептиков.

Минская область

В Минской области в 275 учреждениях здравоохранения работают более 5,9 тысячи врачей, свыше 15,6 тысячи средних медицинских работников. В больницах Минщины имеется 2246 точек доступа к кислороду, насчитывается 478 аппаратов ИВЛ. Коечный фонд также частично перепрофилирован для оказания помощи пациентам с коронавирусом.

Могилевская область

Здесь система здравоохранения также готова к вызовам второй волны COVID-19.

 Медицинский работник и пациент в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19  - Sputnik Беларусь
Расслабляться нельзя: медики о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Минздрав сообщает, что в больницах и поликлиниках области работают более 4,8 тысячи врачей и 13,1 тысячи средних медицинских работников. Здесь также организовали дополнительные точки кислорода: если в мае их было 1028 тысяч, то сейчас более полутора тысяч – это в два раза больше норматива.

В общей сложности по Могилевской области насчитывается 417 аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов, дополнительно закуплено 24 аппарата искусственной вентиляции легких. КТ можно сделать в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Осиповичах, ПЦР-исследования проводят в Могилевском областном центре гигиены и эпидемиологии, Могилевской станции переливания крови, Могилевском кожвендиспансере, Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Бобруйском роддоме.

Общее количество коек по области – 10 661. Опыт прошлой весны показал, что имеющихся ресурсов более чем достаточно.

Витебская область

По полной укомплектованы и медучреждения Витебской области – запас не менее месячной потребности.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова - Sputnik Беларусь
Кочанова провела совещание по вопросам коронавируса

Минздрав сообщает, что в области сейчас функционируют 232 организации здравоохранения, в которых работают более 5,8 тыс. врачей и около 14,5 тыс. работников со средним медицинским образованием. Здесь также созданы 154 мобильные бригады, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом и контактным лицам.

В Витебской городской больнице скорой медицинской помощи создан центр по распределению потоков пациентов на госпитализацию: нужна ли кислородная поддержка, какое лечение требуется, каково состояние пациента.

По области насчитывается 1790 точек подключения кислорода, дополнительно закупили 77 концентраторов кислорода, бесконтактные термометры, пульсоксиметры.

Брестская область

Здесь также подготовка к новому сезону COVID-19 шла еще с весеннего периода.

Дополнительно организовали точки подачи кислорода (сейчас их более 1,5 тысячи), в медучреждениях области более 425 аппаратов ИВЛ. В больницах насчитывается более 13,4 тысячи коек. В 263 организации здравоохранения работают более 6,7 тысячи врачей и более 17,1 тысячи работников среднего медицинского звена.

Гродненская область

В медучреждениях Гродненской области также заранее организовали дополнительные кислородные точки (сейчас их 1049), есть запас из 325 аппаратов ИВЛ.

Коечный фонд по всему региону составляет более 8,9 тысячи коек. По опыту прошлой волны коронавируса, этого достаточно. Всего же в Гродненской области функционируют 263 медучреждения, где помощь населению оказывают более 4,6 тысячи врачей и около 11 тысяч средних медицинских работников.

Гомельская область

В регионе также заранее провели подготовку к сезонному подъему заболеваний. Созданы дополнительные точки подачи кислорода для респираторной поддержки (сейчас их 1715), фонд аппаратов ИВЛ насчитывает 483 штуки. Минздрав сообщил, что, пока готовились ко второй волне, еще летом закупили дополнительно 19 аппаратов ИВЛ, три аппарата для исследования кислотно-щелочного состояния крови с комплектами реагентов и расходных материалов, 13 гемодинамических мониторов.

Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Беларусь
Ртутные градусники исчезли из белорусских аптек. В чем дело?

Число коек в стационарах, по опыту весны-лета, достаточный – 14 361 единица. В 244 организациях здравоохранения помощь пациентам оказывают более 6800 врачей, а также свыше 17,4 тысячи средних медицинских работников.

Запас средств защиты для медиков тоже внушительный: более 2,4 млн одноразовых масок, свыше 230 тыс. респираторов, более 160 тыс. одноразовых костюмов, свыше 8 тыс. многоразовых противочумных костюмов, более 1,6 млн медицинских перчаток, около 30 тыс. защитных очков, более 18,7 тыс. щитков.

На два месяца вперед создан запас лекарств – противовирусных, антибактериального и жаропонижающего действия. В аптеках запас средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, защитных костюмов – неснижаемый. На постоянном контроле бесперебойная поставка в аптечные сети всех востребованных среди населения лекарств и антисептиков.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader