Расслабляться нельзя: медики о ситуации с коронавирусом в Беларуси

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанк Медицинский работник и пациент в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19
 Медицинский работник и пациент в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов уверяет, что люди переносят волну COVID-19, в основном так же, как и первую.

МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Сейчас по всей стране перепрофилируется коечный фонд, под постоянным контролем – число кислородных точек и аппаратов ИВЛ, сообщает Минздрав.

Как заверил заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Карпов, у белорусских врачей наработан опыт по работе с коронавирусной инфекцией. Но вместе с тем расслабляться не стоит.

"Нами была наработана совместная спайка между специалистами в равных областях, я бы даже сказал взаимопомощь. И утерять это было бы крайне неграмотно", - рассказал профессор.

По всей стране продолжают ездить мониторинговые группы, созданные минувшей весной из лучших специалистов в своей сфере, – инфекционистов, эпидемиологов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов. При необходимости они оказывают помощь своим коллегам в регионах, выезжают в медучреждения, проводят консультации.

Российская вакцина Спутник V - Sputnik Беларусь
Массовая вакцинация от COVID-19 в Беларуси пока не планируется

Игорь Карпов выразил надежду, что все же перенесенное заболевание будет протекать легче. Однако сейчас ситуация непростая: подъем заболеваемости COVID-19 наслаивается на сезонный подъем острыми респираторными заболеваниями.

"Люди переносят вторую волну, в основном, так же, как и первую. Конечно же, врачи надеются на то, что будет тенденция облегчения перенесенного заболевания. Весь мир думает, что так будет, потому что это логично. Вирус, который пытается занять много биологических ниш, распространиться, циркулировать, обычно теряет свою агрессивность, свойственную пандемическим вирусам. Но расслабляться нельзя. Тяжелых случаев все равно много, особенно у тех людей, у которых есть фоновые хронические заболевания", - отметил Игорь Карпов.

Среди рекомендаций по-прежнему остаются ношение масок в общественном транспорте и при большом скоплении людей, соблюдение социальной дистанции в полтора метра и мер гигиены.

Читайте также:

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader