12:35 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.15
  • 100 RUB3.55
Здоровье
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (90)
491801

Кашель и одышка после коронавирусной инфекции могут наблюдаться до полутора месяцев. Легким, чтобы восстановиться, нужно от трех месяцев до года.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Легкие человека способны самостоятельно восстановиться после коронавирусной инфекции. О том, что усложняет и что упрощает этот процесс, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко.

Пневмония, которую вызывает COVID-19, не проходит бесследно, с ее последствиями еще некоторое время приходится бороться. В легких перенесшего коронавирус человека остается обширная зона фиброзных изменений, некоторое время (до полутора месяцев) могут сохраняться одышка и кашель, делится наблюдениями специалист. Однако легкие могут полностью восстановиться: в организме человека есть процесс регенерации, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются. В ходе него восстанавливается и легочная ткань.

"Но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит", – предупреждает пульмонолог.

Одна из таких помех организму – курение. По мнению врача, для переболевшего коронавирусом это не просто вредная привычка, а медленное самоубийство.

"Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого – это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному", – уточнил врач.

В среднем легким, чтобы восстановиться нужно от трех месяцев до года. Важную роль в этом процессе играют состояние иммунитета и физическая форма человека.

"Человек, который занимается спортом, который следит за своим здоровьем, даже если заболевает, то болеет не так сильно, как тот, кто за собой не следил", – заключил Карабиненко.

Читайте также:

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (90)
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik