Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкРуководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова  - Sputnik Беларусь
Сейчас бороться приходиться не только с самим COVID-19, но и с людским "пофигизмом" в отношении элементарных правил безопасности ― мытья рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции.
Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

На сегодняшний день уже очевидно, что вирус ― респираторный, он передается воздушно-капельным путем, хотя его патогенез специалисты еще продолжат изучать, отметила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова Анна Попова в пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

Ассистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев  - Sputnik Беларусь
Радио
Врач объяснил, как действовать, если кто-то в семье заразился COVID-19

"Эпидемиология его более-менее сегодня понятна, для того чтобы принимать решения, но в часть своей респираторности и формирующейся сезонности он к нам пришел снова в сезон, пришел во все северное полушарие и из южного еще пока не уходил", ― рассказала Попова.

Вирус первый год циркулирует в популяции, поэтому пока он очень агрессивен, ничто ему не противостоит, добавила руководитель Роспотребнадзора.

"Каждая встреча с ним заканчивается реакцией иммунитета, выработкой антител. У кого-то это идет через болезнь, у кого-то бессимптомно, но сегодня ― сезон, сегодня риск реализуется, поэтому сегодня пока у нас есть небольшое количество вакцины и пока мы запускаем производство, нам нужно защититься сейчас, нам нужно без болезни дойти до этапа вакцинации, это сейчас самое главное", ― подчеркнула Попова.

Вирус передается только от человека к человеку, и намного реже ― через загрязненные предметы, поэтому задача каждого ―  эти пути передачи блокировать, говорит глава Роспотребнадзора. 

Врач скорой помощи - Sputnik Беларусь
Стало известно, какая группа крови самая устойчивая к коронавирусу

"Сегодня риск заболеть крайне реален, есть сезон и есть наш "пофигизм"  ― "а вот со мной такого не случится никогда, с соседом да, со мной нет". Вот это главное, с чем сегодня нужно бороться. Мы отработали множество алгоритмов поведения и знаем как себя вести, чтобы не заболеть", ― рассказывает Попова.

Соблюдение правил защищает от болезни, но правила нужно соблюдать постоянно (речь о личной гигиене, ношении масок, социальном дистанцировании), ведь "мы видим тех, кто имеет проявления заболевания, а тех, кто не имеет проявлений (а их тоже значительное количество), мы не всех умеем увидеть, но они могут распространять", рассуждает специалист.

"Вирус не стал сильнее, но он и не стал слабее, он точно также поражает организм", ― резюмирует Попова.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский