Спасут ли перчатки и вакцина, кто болеет чаще: вирусологи о мифах про COVID

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМолодые люди в защитных масках на улице
Молодые люди в защитных масках на улице - Sputnik Беларусь
Ученые и медики продолжают исследовать новый тип коронавируса и рассказывают, какие распространенные утверждения имеют под собой реальную основу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Эффективно ли использование медицинских перчаток, чаще других болеют курильщики или нет, COVID передается через одежду - ведущие эксперты по вопросам новой инфекции проанализировали популярную информацию о коронавирусе и рассказали РИА Новости чему верить, а что ставить под сомнение.

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Беларусь
Радио
Вирусолог объяснил, как группа крови пациента влияет на коронавирус

Что подтверждено

Как заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, совершенно точно, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем.

Также установлено, что мужчины болеют чаще, нежели женщины.

"Почему так происходит, мы не знаем, но на больших выборках это показано", - уточнил он.

Коронавирусом болеют люди всех возрастов, но в зоне риска пациенты старшего возраста - среди них фиксируется больше летальных случаев.

"Абсолютное большинство переносят коронавирус и даже не подозревают о том, что болеют. Однако данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений", - такое мнение высказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Что все-таки миф

Передача COVID-19 через продукты и одежду – почти что миф, так как для заражения таком способом необходимы особые условия, которые в реальной жизни имеют мало шансов на воплощение.

Мужчина в лифте, архивное фото - Sputnik Беларусь
Названо самое опасное место в доме, где можно заразиться COVID-19

"Для того, чтобы вирус кого-то заразил, нужна заражающая доза. Любой вирус, попавший на одежду, на продукты в магазине, на волосы, будет в любом случае сильно разбавлен, его концентрация снизится в десятки и сотни раз. Так что вероятность такого заражения крайне низкая, и учитывать ее в повседневной жизни не стоит", - уточнил Лукашев.

Также медики полагают, что один из распространенных признаков - потеря обоняния – далеко не всегда является гарантией заболевания. Зачастую это явление может иметь психологический характер, и как признак его можно рассматривать только в сочетании с другими: температурой и кашлем.

Одним из главный фейков последних недель является тема бесполезности вакцины от коронавируса. Как заявил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург вакцинация необходима. Он также высказал сомнение в том, что курильщики болеют реже.

Кроме того, специалисты оценили меры, предохраняющие от возможного заражения.

"Есть основания подозревать, что тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на 100%, как минимум снизят риск серьезного заболевания", - рассказал о противоэпидемических мерах Лукашев.

Поэтому использование, в частности, медицинских перчаток, не дает гарантий предохранения от заражения – как уточнил медик, использовать можно любые, в том числе и обычные. Однако Лукашев признал, что перчатки могут уменьшить риск инфицирования.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала