Видео

"Нафтан" без забастовок: что происходит на одном из крупнейших НПЗ Беларуси

Подписаться на
Sputnik Беларусь приехал на один из крупнейших нефтехимических комплексов республики и посмотрел, как работает завод.

На новополоцком "Нафтане" трудятся почти 10,5 тысячи белорусов. Россия – главный поставщик нефти, которую перерабатывает завод.

БелАЗ - Sputnik Беларусь
Самосвал в обмен на детали: смотрите, как на БелАЗе делают беспилотники для РФ

Команда Sputnik побывала на предприятии и увидела, по какой трубе приходит российская нефть на НПЗ и где хранится сырье.

Первичная переработка сырой нефти происходит на установке АТ-8, которая также была запущена с участием России в 2017 году. Предприятие и сейчас сотрудничает с российскими научно-исследовательскими институтами, чтобы внедрять в производство новые технологии.

Несмотря на то, что в начале года у "Нафтана" возникли сложности с доступом к российскому сырью, завод максимально повысил производительность, чтобы устранить отставание в объемах. Из запланированных в этом году 8,25 млн тонн нефти предприятие намерено переработать 7,4 млн тонн.

В ближайших планах завода – перенаправить нефтяные потоки из Прибалтики в порты РФ. На "Нафтане" утверждают, что технически уже готовы переориентироваться на Усть-Лугу и ждут решений концерна "Белнефтехим" и правительства республики.

Как работает новополоцкий "Нафтан" – в эксклюзивном репортаже Sputnik.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader