05:30 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
22401

В июле на новополоцком НПЗ планируется переработать более 800 тысяч тонн нефти, затем в августе и сентябре предприятие ждут плановые ремонты.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. В технологический процесс вернутся установки первичной переработки нефти, термические процессы, гидроочистки будут задействованы в полном технологическом цикле, рассказал заместитель генерального директора ОАО "Нафтан" по производству Сергей Алтухов.

По его словам, в первом полугодии белорусские нефтяники проделали большую работу по диверсификации рынков, что открывает широкие перспективы.

"Уже сегодня мы с уверенностью можем говорить об увеличении загрузки производства. "Нафтан" будет на 100% обеспечен сырьем во втором полугодии", – отметил в интервью "Вестнику Нафтана" заместитель гендиректора.

По его словам, в настоящее время НПЗ не испытывает проблем с наличием сырья. На предприятии готовы работать с любой нефтью из различных регионов.

"Наработан опыт на разных сортах. Мы имеем хороший банк данных по нефти, можем в любой момент легко и быстро переквалифицироваться", – заверил Сергей Алтухов.

В июле на ОАО "Нафтан" планируется переработать более 800 тысяч тонн нефти, после чего два месяца будут проходить плановые ремонтные работы.

"Последний квартал 2020 года "Нафтан" отработает в соответствии с показателями по переработке, доведенными бизнес-планом на 2020 год", – пишет корпоративное издание.

"Дружба" не иссякнет

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко ранее рассказал, что министерство энергетики России и белорусская сторона согласовали график поставок нефти в третьем квартале по нефтепроводам в объеме 5,75 миллиона тонн. Сырье на белорусские перерабатывающие заводы будут направлять десять российских компаний.

Согласно графику поставок, российская компания "Роснефть" в третьем квартале текущего года направит в Беларусь 2,5 миллиона тонн нефти.

"Лукойл" поставит на белорусские НПЗ в ближайшие три месяца 923 тысячи тонн нефти, "Сургутнефтегаз" – 847 тысяч, "Газпром нефть" – 435 тысяч тонн.

Планируется, что поставки "Татнефти" в третьем квартале составят 385 тысяч тонн, "Славнефти" – 185 тысяч, "Башнефти" – 213 тысяч.

"Роснефть" из общего объема отправит 1,2 миллиона тонн нефти на новополоцкий завод, остальную – на Мозырский. На НПЗ в Мозыре поступит также нефть от "Лукойла" и "Газпром нефти", в Новополоцк – от "Сургутнефтегаза" и "Татнефти".

Читайте также:

Теги:
поставки нефти, Беларусь, ОАО "Нафтан"


Главные темы

Орбита Sputnik