23:30 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
37820

На следующей неделе в украинский порт "Южный" прибудет танкер с азербайджанской нефтью, закупленной для дозагрузки октябрьских мощностей НПЗ.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. НПЗ Беларуси в октябре получат 1,7 миллиона тонн нефти, включая 1,65 миллиона тонн из России, сообщил в четверг пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Поставка нефти для ее переработки на НПЗ в октябре 2020 года планируется в объеме 1,7 миллиона тонн, в том числе 1,65 миллиона тонн российской нефти, включая 80 тысяч тонн – по железной дороге", – говорится в сообщении, распространенном пресс-секретарем "Белнефтехима".

Он также отметил, что для дозагрузки октябрьских мощностей отечественных НПЗ Беларуси в сентябре купила у Азербайджана одну танкерную партию нефти.

Ранее сообщалось, что танкер с 95 тысячами тонн азербайджанской нефти прибудет в украинский порт "Южный" 5-7 октября. Оттуда сырье поступит на Мозырский НПЗ.

Потери Беларуси на альтернативной нефти

Беларусь пытается диверсифицировать поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным поставщиков – Россией. Минск с начала года закупал "черное золото" у Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США. Вместе с тем, главным партнером, исходя из логистических и финансовых вопросов, продолжает оставаться Россия, которая до 2020 года была единственным поставщиком нефти в республику. 

Средняя цена российской нефти с января по май 2020 года не превышает 172,5 доллара за тонну. В то же время средняя цена азербайджанской нефти достигла 238,5 доллара за тонну, а литовские поставки обошлись Беларуси в 225 долларов за тонну нефти в среднем. Самые высокие расценки оказались у Норвегии – около 316 долларов за тонну.

В конце марта, после приостановки поставок российской нефти в Беларусь, Минск и Москва решили спорные вопросы и договорились о возобновлении импорта сырья белорусским переработчикам. Черное золото до конца года в Беларусь будут поставлять 10 российских компаний. Поставки в основном будут осуществляться по нефтепроводу "Дружба".

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (185)
Теги:
нефть, Беларусь, Белнефтехим

Главные темы

Орбита Sputnik