Министры Евросоюза договорились наложить санкции на Лукашенко

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Ранее глава МИД Германии заявил, что министры иностранных дел ЕС на заседании совета в понедельник обсудят новые санкции против Беларуси.

МИНСК, 12 окт - Sputnik. Европейский союз введет санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко, если ситуация в республике не изменится, говорится в опубликованных выводах ЕС по итогам обсуждения ситуации в Беларуси на Совете глав МИД союза в понедельник в Люксембурге.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас - Sputnik Беларусь
МИД Германии предлагает ЕС ввести санкции против Лукашенко

"ЕС подтверждает свою готовность к дополнительным ограничительным мерам против организаций и высокопоставленных лиц, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится", – указывается в документе.

В то же время, ранее агентство "Франс Пресс" сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что министры договорились расширить санкционный список по Беларуси и включить в него Александра Лукашенко.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что министры иностранных дел ЕС на заседании совета в понедельник обсудят новые санкции против Беларуси, в том числе против президента Александра Лукашенко.

Неделей ранее Евросоюз в собственном Официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Отношения ухудшились

Напомним, что отношения с соседними странами накалились после президентских выборов, которые прошли в Беларуси 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста несогласных с тем, что на выборах победил Александр Лукашенко.

На минувшей неделе МИД Беларуси потребовал, чтобы Польша и Литва до 9 октября сократили дипломатическое присутствие в республике. Своих послов из этих стран Минск отозвал для консультаций 5 октября. Такое решение объяснили во внешнеполитическом ведомстве "однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран". Для Литвы предусматривается сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Это решение МИД Беларуси обязательно к исполнению.

Видеомост Минск – Москва на тему Санкции Евросоюза и Беларуси: как белорусские и российские политики видят пути выхода из кризиса   - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Санкции ЕC и Беларуси: пути выхода из кризиса

В Варшаве и Вильнюсе в ответ на это заявили, что не будут отзывать своих послов, а Литва к тому же отказалась сокращать количество сотрудников дипмиссии в Минске. Замглавы МИД Польши Марчин Пшидач пригрозил, что на требование о резком сокращении числа польских дипломатов в Беларуси последует адекватный ответ. Он убежден, что Варшава найдет "области и способы ответить на этот недружественный жест в нужное время и в соответствующей форме".

Тем не менее, своих послов Польша и Литва отозвали, к ним присоединились и другие страны Евросоюза. В итоге по состоянию на сегодняшний день для консультаций отозваны послы Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Чехии, Болгарии, Словакии и Польши.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с озвученным Минском требованием по отношению к дипмиссиям двух стран Евросоюза. По его словам, оно противоречит диалогу с ЕС и еще больше изолирует белорусские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader