15:11 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Культура
Получить короткую ссылку
443431

Назначение нового директора в "Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль "Хорошки" вызвало шок у сотрудников. Введут ли танцорам военное положение, узнал Sputnik.

Два дня назад в одном из самых известных национальных коллективов - ансамбле "Хорошки" назначили нового директора. Предыдущий Александр Никита, как известно, в марте занял место руководителя филармонии.

В субботу можно было послушать и посмотреть выступление государственного ансамбля Хорошки.
© Sputnik Марина Серебрякова

Этот дежурный кадровый вопрос, возможно, не стал бы темой для статьи, если бы не личность нового руководителя заслуженного танцевального коллектива.

На вакантную должность назначили… полковника Валерия Курду, который до этого работал в Доме офицеров.

Пикантность ситуации в том, что сам коллектив до середины августа находится в отпуске. Ни с кем из членов коллектива, включая бессменного художественного руководителя народную артистку Беларуси Валентину Гаевую, министерство культуры не советовалось, подбирая кандидатуру нового директора.

Прокомментировать назначение в министерстве Sputnik отказались, попросив отправить официальный запрос. Запрос отправлен, ответа на момент публикации не получено.

Искали деньги, дошли до Интерпола

Валентину Гаевую известие о новом руководителе застало на даче прямо накануне Дня рождения.

"Мне вечером позвонил наш замдиректора и сказал, что нам прислали нового директора. Со мной никто не обсуждал его кандидатуру. Я пока видела этого человека только на фото", - растерянно говорит Валентина Ивановна.

Она рассказывает, что предлагала министерству кандидатуры нескольких человек, которых знала, но которые не были одобрены. 

"Новому директору придется работать с очень знаменитым уважаемым коллективом, у которого при этом нет элементарных  условий. Кроме балетного зала, в котором мы помещаемся с трудом, у нас нет ничего, ни сцены, ни помещения.

А зарплаты настолько низкие, что даже стыдно озвучивать. Я министру, бывшему ректору БГУКИ (Юрию Бондарю - Sputnik), говорила, что ко мне распределили ребят, у которых ставка 241 и 226 рублей.  Он на это мне ответил: зарабатывайте! А где мы можем в Беларуси заработать деньги?", - недоумевает Валентина Ивановна и делится наболевшим.

Музыкальные вечера у Ратуши
© Sputnik Марина Серебрякова
Нового директора назначили, когда весь коллектив находится в отпуске

За последние десятилетия гастрольная деятельность коллектива значительно сократилась. Зарубежные выступления в основном приходились на Дни национальных культур, также в 2017 году "Хорошки" съездили в Европейское турне, а на следующий год – в тур по России.

"В 90-е годы мы месяцами работали за границей, в Италии и Испании летом на наши концерты ехали туристы со всей Европы", - вспоминает художественный руководитель.

Она рассказывает, как в 2002 году после месяца успешных гастролей по США коллективу предложили пятилетний контракт коммерческих концертов.

"Я сказала, что сама не могу принять такое решение, у нас государственный коллектив и я должна посоветоваться с министерством культуры. Но по возвращении министерство заинтересовало не это предложение, а сумма наших командировочных. Все оплачивала принимающая сторона, дорогу, проживание и даже суточные. Условия были хорошими и нам всего хватало. А вот чиновникам сумма суточных показалась подозрительно маленькой.

Они стали искать, куда делись остальные деньги, которых мы в глаза не видели. Потом начались суды, нашлись даже какие-то свидетели. Я у судей спрашивала: за что нас судят? Дошли до Интерпола! Все искали деньги", - с болью вспоминает Валентина Ивановна. 

Валентина Гаевая руководит Хорошками 45 лет
© Sputnik / Евгений Коктыш
Валентина Гаевая руководит "Хорошками" 46 лет

С тех пор, признается она, коллектив боялся организовывать серьезные туры в другие страны.

В настоящее время, по словам балетмейстера, многие творческие коллективы в других странах выживают за счет грантов, в том числе государственных. В Беларуси такой практики нет.

Профессиональная пенсия в 30 рублей

Зато в рамках оптимизации административно-управленческого персонала, проводимой в 2015-16 годах по инициативе тогдашнего министра Бориса Светлова и заместителя Ирины Дриги в коллективе сократили более 20 ставок танцоров, что стало еще одним ударом для легендарных "Хорошек".

О том, как в последние годы живет заслуженный коллектив, Sputnik рассказали представители администрации, хореографы, танцоры. Все просили не называть их имен, так как считают это не безопасным в нынешних условиях.

"В 40 лет мы выходим на пенсию и с советских времен артисты балета получали ее.  Но в 2008 году вышло постановление Совмина РБ №1490 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования". Нам сказали, что согласно этому документу для выплаты нам пенсий будет создан накопительный пенсионный фонд.

В 2018 году предупредили, что этот фонд "маленький, потому что создан недавно, и пенсия будет чуть ниже, чем та, которую выплачивает собес".

Но мы и подумать не могли, что наша профессиональная пенсия составит… 30 рублей! Столько получают все, кто до 1 января 2009 года не отработал 10 лет. Причем у некоторых артистов не хватило года, а у кого-то трех месяцев. Но все лишились пенсий", - рассказывают танцоры.

Они, как правило, с самого детства отдают много лет профессиональному обучению. Времени осваивать другие профессии практически не остается, поэтому, выйдя на пенсию, не все могут сразу устроиться в жизни. 

Ансамбль Хорошки всегда был белорусским брендом
© Sputnik / Борис Кауфман
Ансамбль "Хорошки" всегда был белорусским брендом

"Двадцать лет оттанцевать -  это безумные нагрузки на суставы, на кости. Нет ни одного человека, который закончил бы свою профессиональную деятельность без травм, хрящей в коленных суставах нет, тазобедренные суставы стерты. Наверное, не просто так эту пенсию когда-то назначили?" – задаются вопросом собеседники.

Они делятся, что большинство со всеми надбавками получают на руки зарплаты около 400 рублей, при этом стоимость арендных квартир, которые им предлагает государство, составляет зачастую более 200 рублей в месяц.

"Поэтому многие, особенно парни, которых и так в танцы идет очень мало, вынуждены подрабатывать в нескольких местах. Ребята идут даже в таксисты. Приходят утром на репетицию после ночной смены", - говорит один из хореографов.

Говоря о наболевшем, артисты поднимают вопрос армейской службы.

"То, что нам не дают отсрочку от армии,  для некоторых может стоить карьеры. Мы учимся не менее восьми лет. За год в кирзовых сапогах и портянках теряется форма, восстановить которую очень сложно", - с сожалением отмечают парни.

Подойдут ли танцорам армейские методы?

И сотрудники коллектива, и художественный руководитель утверждают, что все перечисленные проблемы за прошедшее десятилетие неоднократно озвучивали представителям министерства культуры, в том числе и самим министрам.

Однако диалога между ведомством, которое должно отстаивать интересы творческих людей, и этими людьми, по их словам, не происходит. Никакие заслуги за 45-летнюю деятельность единственного коллектива, имеющего уникальные авторские программы на тему белорусской истории, традиций и фольклора, не учитываются.

Сможет ли решить поднятые проблемы новый руководитель?

"Именно от директора зависит жизненное состояние всего коллектива, его работоспособность, его настроение, его гастрольная деятельность, его бытовая устроенность и заработная плата", - уверены сотрудники ансамбля. 

"Хорошки" -  это коллектив, который всегда представляли, как сердце и душу белоруса. Это уникальный театр танца. Таких постановок, которые делает Валентина Гаевая, не делает никто. Директор должен не просто иметь представление, но и разбираться во многом", - удивлены артисты необходимостью ввести в их коллектив военного человека.

Нового руководителя им официально еще не представляли. 

Нового руководителя Хорошек Валерия Кудро коллективу еще официально не представляли
© Photo : Белорусская военная газета
Нового руководителя "Хорошек" Валерия Кудро коллективу еще официально не представляли

"О новом директоре мы знаем только то, что он полковник. Плохо, если он начнет применять к артистам армейские методы, потому что творческий коллектив - это не армия", - считают собеседники.

Sputnik удалось дозвониться до нового руководителя "Хорошек". Разговор с Валерием Курдо приводим полностью.

 - Как вы сам относитесь к своему назначению?

 - Постараемся  оправдать высокое доверие.

 - Чье доверие, коллектива?

 - Оказанное мне министерством культуры возглавлять такой коллектив.

 - Было ли назначение для вас неожиданным?

 - Ну, не знаю, пока я не готов что-то комментировать. Я сегодня только второй день.

 - Потому и интересно, в коллективе никто не знал, а вы знали?  

 - Как это! Конечно, не знал! Это было неожиданно.

 - Вы знаете о достижениях коллектива?

 - Да, знаем.

 - Знаете ли вы о проблемах коллектива?

 - Через год я вам могу сказать о проблемах коллектива.

 - А о тех проблемах, которые сейчас есть в коллективе, знаете что-нибудь?

 - Нерешаемых проблем я не вижу.

 - Можете сказать, чем в первую очередь займетесь?

 - В первую очередь, конечно же, гастрольная деятельность, восстановление ее после, можно сказать, полугодового простоя. Это будет первоочередная задача. Мне пока надо осмотреться, какие-то выводы мне рано делать.

 - По кадровому составу планируете какие-то изменения?

 - Не планируются пока никакие изменения. Мне надо изучить вопросы. Тем более Валентина Ивановна (художественный руководитель Валентина Гаевая – Sputnik) еще в отпуске, мне надо с ней встретиться поговорить.

 - А до этого вы были с ней знакомы, не разговаривали ни разу?  

 - Я был знаком с ней. Общались.

 - Вы как-то связаны с культурой, искусством, есть что-то общее, кроме того, что вы работали в Доме офицеров?

 - А этого мало? Я был директором драматического театра Белорусской армии, потом семь лет работал заместителем начальника Дома офицеров, поэтому со всеми коллективами Беларуси я встречался и всех руководителей знаю, конечно, может, и не поименно, но знаю.

P.S. Недавно председатель Совета республики Наталья Кочанова, глава КГБ Валерий Вакульчик, председатель КГК Иван Тертель устроили встречу с деятелями культуры. На встрече были более двухсот представителей всех творческих коллективов страны.

Народной артистке Беларуси, обладателю  Государственной премии Беларуси, медали имени Франциска Скорины, специальной премии Президента Беларусь "За духовное возрождение", ордена имени Франциска Скорины Валентине Гаевой в приглашении на эту встречу было отказано.

Теги:
Валентина Гаевая, Ансамбль "Хорошки", национальная культура, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik