06:15 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Культура
Получить короткую ссылку
121112

Большинство артистов называют работу в театре или выход на сцену хобби, поскольку существовать на такую зарплату невозможно, без коммерческих проектов или стороннего бизнеса они не могли бы позволить себе такой роскоши – работать в сфере культуры.

Говорят о проблеме давно, но происходят ли изменения и что сами артисты думают о своих расчетниках, узнавал Sputnik.

Депутатский голос

Пожалуй, больше всего страдают в этой ситуации не популярные артисты, у которых есть медийность, а значит, возможность подзаработать на концертах и проектах. Страдают рядовые музыканты и исполнители, которые каждый день приходят в театр – на свое основное место работы.

Для понимания ситуации предлагаем зайти на любой сайт по поиску работы. Мало того, что вакансий недостаточно, так еще и заплаты… Артист балета в оперном театре – 650 рублей в месяц. Артист хора в национальной телерадиокомпании – 375 рублей.

В свое время проблему низких зарплат в сфере культуры поднимала Ирина Дорофеева. В 2016 году, когда она баллотировалась в парламент, заявляла, что будет добиваться повышения зарплат в сфере.

"Доходы этих специалистов не соответствуют их трудозатратам: у них ненормированный рабочий день, они работают в выходные и праздники. Стоит учесть, что работники сферы культуры одарены талантом, который развивается на протяжении всей жизни, и их зарплата должна быть в разы больше", – сказала Дорофеева в одном из своих интервью.

Депутат Ирина Дорофеева
© Sputnik / Виктор Толочко
В бытность депутатом Ирина Дорофеева активно выступала за пересмотр зарплат в сфере культуры

Sputnik связался с экс-депутатом с просьбой прокомментировать нынешнее положение дел с зарплатами работников культуры. Но, сначала согласившись на беседу, Ирина Дорофеева после от нее отказалась.

Популярный и небогатый

Оказалось, несмотря на недовольство, далеко не каждый артист готов говорить о своей зарплате на всю страну. Мы позвонили нескольким очень популярным исполнителям, и они отказались от комментариев. Те, кто согласились, попросили не указывать их имена.

Первый наш герой – популярный певец. Его имя на слуху. Сейчас он оформлен в качестве артиста в одном из театров. На четверть ставки его зарплата составляет 70 рублей в месяц.

"Остальные мои коллеги, которые работают на полную ставку, получают в лучшем случае 400 рублей. В театре все зависит от того, сколько у тебя постановок, концертов, кто ты, сколько песен поешь на этих выступлениях. Соответственно, чем больше концертов, тем выше гонорар. Зарплата может быть и 500, и 600, и 700 рублей. Но мы понимаем с вами, что даже эти деньги – это относительно средняя зарплата. И опять-таки большое количество концертов – это сезонная история. В новогодний период я получил что-то порядка 300 рублей. Но Новый год закончился, и надо жить дальше. Самое плохое в этой истории, что нет постоянства. Ты постоянно вынужден что-то искать", – говорит он.

Заработать артисту удается только на коммерческих мероприятиях, включая корпоративы, рекламу и т.д. Многие параллельно занимаются бизнесом.

Если артист хочет продвигать свое имя, то, конечно, все издержки ложатся на его плечи. Он оплачивает съемки клипа, костюмы и прочее.  

В Литве на свадьбах танцуют меньше - больше слушают
© Photo : из личного архива
Многие музыканты подрабатывают на свадьбах и корпоративах и не стесняются этого

"У большинства топовых артистов есть попутно какой-то бизнес. На сцену многие поднимаются только потому, что очень любят это дело. Это как хобби, к сожалению", – добавил собеседник Sputnik.

Слезы над расчетником

Вторая наша героиня – оперная певица. Прежде, чем устроиться в театр, она семь лет училась в Академии музыки и девять – в музыкальной школе. Ее зарплата на полставки – 300 рублей в месяц.

"Я иногда даже забывала, что у меня есть карточка из театра. На эти деньги можно сходить только поесть. У нас гонорар зависит от того, сколько дней ты выходишь на работу. Когда ты выезжаешь куда-то за границу для выступлений, то пишешь за свой счет. Однажды мне на карточку пришла просто прекрасная сумма – 9,99 рубля. Это был мой аванс. Я подумала, может, какие скидки в театре, потому что 9,99 – это что-то странное. После этого даже сделала скрин и разослала тем, кто жаждет заниматься искусством, чтобы они посмотрели, с чем им неизбежно придется столкнуться", – рассказывает она.

Основной доход певице приносят международные выступления. Она рассказывает, что за границей за один выход на сцену платят от 1000 евро. Также у нее есть свой бизнес.

"Для меня театр – это просто хобби. Приходишь, поешь в свое наслаждение – и все. Но я понимаю, что в театре есть люди, которые работают на ставку. И это 600 рублей в месяц, если ты обычный солист, а не заслуженный или народный. За звание неплохо доплачивают. Простые артисты каждый раз плачут, когда им дают расчетники. Это смешно, чтобы оперный певец получал 25 рублей за выход. Это издевательство", – отмечает собеседница агентства. 

Певица рассказывает, что зарплата в театре рассчитывается по системе баллов. В основном она зависит от количества выходов на сцену. Также артисты участвуют в коммерческих мероприятиях. Но, как говорит собеседница, в этом есть свои нюансы.

"Я просто перестала участвовать в этой богадельне. Крупные компании приходят в театр и заказывают себе артистов для корпоратива. Позже я узнала, что это стоит порядка 12 тысяч долларов. Часовой концерт, а солисты ничего не получают. Им просто зарплата идет, просто идет балл. Я один раз выступила, второй раз выступила, а потом, когда узнала, что люди платят такие бешеные деньги, отказалась. И мне крутили у виска: ты что, дурочка, это же корпоратив. Не понимаю этих людей, им главное – выйти на сцену, а что за этим стоит… Непонятно", – говорит она.

Артисты балета в масках принимают участие в репетиции балета Эдварда Грига «Пер Гюнт» в Большом театре Беларуси в Минске 27 мая 2020 года
© AFP 2020 / SERGEI GAPON
Зарплата артистов балета меняется по мере того, как они приближаются "к переднему краю сцены" - у солистов она куда выше, чем у кордебалета

Певица признается, что не понимает, куда идут эти деньги и что мешает повысить зарплаты артистам, для которых это важно. Ведь далеко не у всех есть карьера за рубежом, а значит, и подработка.

"У нас оперные певцы живут в арендных квартирах, и у них половина зарплаты уходит на жилье. Понятно, что они держатся за это место, потому что им петь надо, работать надо, а за рубежом карьеры нет. Поэтому держатся за 600 рублей, выходят на все сцены. Каждый месяц они недовольны, кто-то плачет, видя этот листочек. Но все равно каждый день идут на работу – всех все устраивает", – добавляет певица.

Работать над зарплатой

Однако есть и те, кто придерживается другого мнения. Мы позвонили концертному директору одной очень популярной певицы, которая сообщила, что у этой артистки проблем с зарплатой нет.

"У нее очень хорошая зарплата, над которой работает целая команда людей", – сказала она.

По ее мнению, каждый артист должен "работать над своей зарплатой".

Зарплаты хватает "от и до"

Но объективности ради отметим – некоторых сотрудников культуры зарплата на самом деле устраивает. Третья наша героиня работает режиссером массовых мероприятий. Ее место работы – это Дом культуры в одном из районных городов.

"В этой должности работаю уже шесть лет. Когда только сюда пришла, платили что-то минимальное. А сейчас на своей должности без всяких надбавок и премий я получаю 400-450 рублей", – рассказывает она.

Собеседница призналась, что ее зарплата подросла с приходом нового директора Дома культуры, которая очень старается для коллектива. Она заботится о том, чтобы было больше коммерческих мероприятий, после которых у сотрудников на карточке появляется премия.

Культурная программа парижского Дома культуры включает все праздники
© Sputnik / Елена Васильева
Руководители сельской культуры на зарплаты не жалуются

"В принципе мне зарплаты хватает. Поймите, у нас квартира своя. Не нужно платить никаких кредитов или аренды. Плюс детей нет, мы вдвоем с мужем – у него зарплата выше, чем у меня. Нам на двоих хватает "от и до". И вкусненькое что-то купить, и одежку", – признается она.

Однако собеседница предполагает, что с появлением детей денег в семье может не хватать.

Значит вы согласны

Еще один популярный артист считает, что его коллеги по цеху должны выбирать, на какую зарплату соглашаться.

"Я работал всегда в коммерческих проектах и пожаловаться на свою зарплату не могу. Каждый человек как себя оценивает, так ему и платят. Если бы артисты взяли и не пришли на мероприятие, тогда кто-то об этом задумался. Если меня не устраивает, я туда и не прихожу. Я считаю, что это не мой гонорар. Это все не от государства зависит, а от человека", – поясняет он.

Собеседник считает, что изменить ситуацию артисты могут сами, если перестанут соглашаться на плохо оплачиваемую работу.

"Взяли бы и все не пришли. Но получается, что всех все устраивает. В последнее время я отказываюсь от всякой дичи, когда говорят: "Придите, вас покажут по телевизору". Спасибо, но это ваш телеканал должен поддерживать свой рейтинг, приглашая артиста", – добавил певец.

Читайте также:

Теги:
зарплаты в Беларуси, национальная культура, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik