Расстрел отменен: новый суд над убийцами стариков начнется в понедельник

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗал судебных заседаний
Зал судебных заседаний - Sputnik Беларусь
Приговоренный к расстрелу 29-летний обвиняемый с марта носит робу смертника с надписью "ИМН", на рассмотрении жалобы в Верховном суде он также был в такой одежде.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Минского областного суда 7 сентября начнет рассмотрение уголовного дела об убийстве пожилых людей после отмены Верховным судом первого приговора, сообщили в областном суде.

30 июня 2020 года Верховный суд Беларуси отменил смертный приговор по делу об убийствах стариков в Минской области и отправил его на новое рассмотрение. Один из фигурантов дела, 29-летний Виктор Скрундик, был приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу. Всего по этому делу проходят четыре обвиняемых.

Судебный молоток - Sputnik Беларусь
Убил старика и его дочь-инвалида: могилевчанину дали 25 лет колонии

"Дело будет рассматриваться новым составом суда в выездном заседании, в помещении суда Слуцкого района. Первое заседание назначено на 11:00 7 сентября", - сообщили Sputnik в пятницу в суде.

Как ранее сообщалось, весной этого года суд первой инстанции приговорил Скрундика к смертной казни, признав его виновным в совершении убийств двух человек. Его трем подельникам также был вынесен обвинительный приговор: Валентин Бушнин получил 18 лет лишения свободы, Виталий Мятеж – 22 года, Сергей Захарченя – год.

Это не первый раз, когда суд высшей инстанции отменяет смертный приговор. В 2017 году такой приговор был отменен убийцам молодой пары на улице Алибегова в Минске, дело было отправлено на новое рассмотрение новым составом суда. Затем суд снова приговорил двоих убийц к смерти, Верховный суд оставил это решение в силе.

Также в 2013 году был отменен смертный приговор убийце студентки в Гомеле Александру Грунову: его дело было отправлено на новое рассмотрение. В 2014 году Верховный суд оставил в силе решение Гомельского областного суда о смертной казни, приговор был приведен в исполнение.

Беларусь – единственное в Европе государство, где назначаются и приводятся в исполнение смертные приговоры.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский