Суд отправил на доработку дела журналистов, задержанных на акциях протеста

© Sputnik / Виктор ТолочкоОМОН в Минске
ОМОН в Минске - Sputnik Беларусь
Работающих на акциях протеста представителей СМИ доставили вчера в Октябрьское РУВД, там они находятся уже более суток.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Акции протеста продолжаются в Беларуси, в День знаний – 1 сентября – на улицы вышли студенты и лицеисты, милиция задержала самых активных участников, а также нескольких журналистов.

На всех представителей СМИ были составлены протоколы за участие в несанкционированном мероприятии, передает корреспондент Sputnik.

Ночь в РУВД

1 сентября в Минске были задержаны около десяти журналистов, работавших на акциях протеста в жилетах "Пресса", также при себе они имели беджи с названиями изданий. Задержанных доставили в Октябрьское РУВД. После проверки документов нескольких репортеров отпустили.

Задержания на третий день протестов в Минске - Sputnik Беларусь
МВД: обращения о неправомерных действиях милиции не останутся без внимания

Ночь в районном управлении внутренних дел провели сотрудники TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, работники "Комсомольской правды в Беларуси" - Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также БелаПАН - Андрей Шавлюго.

Вечером возле здания РУВД собрались несколько десятков сотрудников разных СМИ, чтобы поддержать своих коллег. Утром к ним присоединились еще несколько репортеров, а также местных жителей.

Как рассказали Sputnik в МВД, всего 1 сентября было составлено 95 административных протокола за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Сегодня над задержанными прошли суды. Некоторые протестующие получили от 5 до 15 суток ареста.

Суды

Репортеры уже более суток находятся в Октябрьском РУВД, суды над ними проходили в среду в режиме онлайн.

"Наших журналистов обвиняют в "Нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий". Например, в протоколе, который зачитала судья Неборская, сказано, что Мария Элешевич приняла участие в уличном шествии без разрешения, призывала участников шествия продолжать несанкционированное мероприятие", - сообщили в "Комсомольской правде".

Посольство России в РБ - Sputnik Беларусь
Посольство: российские журналисты без аккредитации вернутся домой

Судьи отправили дела шести журналистов на доработку. Держать их в РУВД могут еще не более двух суток.

Работающие на протестных акциях представители СМИ оказываются в отделении милиции уже не в первый раз, причем не только белорусские, но и зарубежные. Сегодня во время встречи в Москве главы МИД Беларуси Владимира Макея и его российского коллеги Сергея Лаврова обсуждался вопрос освещения репортерами ситуации в Беларуси и отношения к ним правоохранительных органов. Принимающая сторона высказала озабоченность тем, что некоторые из российских журналистов подвергались задержаниям, в том числе не самому аккуратным. Макей в свою очередь подчеркнул, что МИД плотно работает с посольством и старается реагировать на подобные случаи.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, против протестующих они применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По официальным данным, за первые дни акций протеста были задержаны порядка 7 тысяч человек, несколько сотен пострадали, есть данные о троих погибших. Позднее протестные акции приобрели мирный характер, однако они продолжаются ежедневно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский