17:43 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
128273

Глава белорусского МИД провел в среду в Москве переговоры с российским коллегой министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Сдержанная позиция России помогает избежать неприкрытого вмешательства извне в ситуацию в Беларуси, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

В среду Макей прибыл в Москву для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Хотел бы выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную, четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Беларуси. Очевидно, что взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь", – сказал Макей на встрече с Лавровым в Москве.

По его словам, такой подход дает возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом, определить пути выхода из сложившейся ситуации.

Макей также отметил, что в Беларуси удалось избежать украинского сценария "цветной революции".

"Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние, в первую очередь, вызовы. Причем последнее в большей степени предопределяет первое. Тем не менее, хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий – сценарий цветной революции, организованной извне", – сказал Макей в начале переговоров с Лавровым.

При этом он отметил, что политическое противостояние в республике сохраняется, но его уровень стал ниже.

Протесты подготовлены извне

Протестные акции в Беларуси были подготовлены извне, заявил Макей после встречи с Лавровым во время пресс-конференции.

"Я хочу сказать, что в мою бытность на различных должностях это уже пятые выборы, и с такой изощренной рафинированной подготовкой извне соответствующих протестных акций мы никогда не сталкивались", – сказал он.

При этом, по его оценке, белорусские власти смогли предотвратить раскол в обществе. Макей отметил, что еще не все проблемы решены, но попытка организации "цветной революции" предотвращена.

"Мы смогли не допустить остановки производственных процессов, избежать раскола страны", – сказал глава белорусского МИД.

Он также отметил, что договоренности с российской стороны "будут содействовать спокойствию и поступательному движению этого процесса". Макей рассказал, что проинформировал Лаврова о принимаемых официальным Минском мерах по нормализации обстановки в стране, о будущей конституционной реформе, а также о контактах с западными партнерами и международными структурами по этим вопросам.

"Мы сошлись во мнении, что в самой ближайшей перспективе внутренние противоречия в Беларуси будут сняты и наша страна восстановит свой многолетний статус спокойного, открытого и гостеприимного государства в центре Европы", – сказал он по итогам переговоров с Лавровым.

О конституционной реформе

Формат и сроки проведения конституционной реформы в Беларуси определят в ближайшее время. По  словам министра, создана рабочая группа, идет вопрос подготовки конкретных поправок в действующую конституцию.

"Мы считаем, что это самый оптимальный вариант, не нарушая законодательство, не нарушая действующего основного закона, организовать нормальный рабочий диалог в обществе, который приведет, в конечном итоге, к стабилизации ситуации, деэскалации тех процессов, которые, к сожалению, сегодня происходят", – сказал глава белорусского МИД.

При этом Макей не исключил создания отдельной структуры, в рамках которой также, помимо общественного обсуждения, будут затрагиваться и предлагаемые поправки.

Санкции против Беларуси

Санкции в отношении Беларуси неприемлемы, официальный Минск подготовил ответные, так Макей прокомментировал решения Вильнюса, Таллинна и Риги запретить въезд на территорию Литвы, Эстонии и Латвии гражданам Беларуси, которые, по оценкам правительств этих стран, ответственны за фальсификацию выборов и насилие над гражданами.

По словам главы внешнеполитического ведомства, ранее, общаясь с коллегами из стран Балтии, они сходились во мнении, что санкции – это абсолютно неприемлемый вид межгосударственных отношений.

"Хочу сказать, что мы тоже провели межведомственное согласование. И вчера мы подготовили предложения, и они уже утверждены, предложения о введении санкций в отношении соответствующих персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Будут и другие страны вводить санкции против Беларуси – мы также будем предпринимать соответствующие адекватные решения и давать адекватный ответ", – добавил министр.

Задержания журналистов

Макей прокомментировал также задержания журналистов во время недавних протестных акций в Беларуси.

В конце минувшей недели сотрудники правоохранительных органов задержали в центре Минска большую группу журналистов, которые собирались освещать протестную акцию возле Свято-Духова кафедрального собора. В субботу был лишен аккредитации ряд журналистов иностранных СМИ. Накануне во время освещения акции студентов снова были задержаны журналисты, в отношении них начат административный процесс. 

"Мы выступаем за то, чтобы журналисты могли спокойно осуществлять свою деятельность в рамках существующего законодательства, в рамках соответствующих международных правил, но мы категорически против того, чтобы журналисты целенаправленно или сознательно стремились вовлекать себя в противозаконные действия, действия, связанные с нарушением законодательства", – сказал Макей.

Выборы в Беларуси

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа. На них, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, за него проголосовало более 80% избирателей, пришедших на участки. Первые акции были жестко подавлены силовиками с применением спецсредств, после чего к требованиям новых выборов добавилось призывы прекратить насилие в отношение граждан. 

Ряд стран не признали результаты выборов в Беларуси. О введении санкций заявлял Евросоюз, в минувший понедельник стало известно, что Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию 30 белорусским гражданам.

Читайте также:

Теги:
МИД Беларуси, МИД России, Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik