Глава белорусских католиков прокомментировал события у Красного костела

© Sputnik / Виктор ТолочкоМитрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Неадекватные и противоправные действия, которые имели место на территории костела Святых Симеона и Елены, должны быть расследованы, а виновные – понести наказание в соответствии с законом РБ, считает митрополит Кондрусевич.

МИНСК, 27 авг ― Sputnik. Действия сотрудников правоохранительных органов, которые накануне вечером закрыли людей в Красном костеле на площади Независимости, должны быть расследованы, заявил Председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. 

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин - Sputnik Беларусь
Избранный Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамин обратился к верующим

Заявление митрополита в связи с инцидентом, который произошел на территории Красного костела вечером 26 августа, опубликовано на сайте catholic.by

В настоящее время глава белорусских католиков находится за границей, но, по его признанию, он с большой болью воспринял информацию о блокировке вооруженными бойцами ОМОНа входов и выходов в костеле. Конституция дает людям право молиться, свободно заходя и выходя из храма, а создание преград для этого является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания, считает глава белорусских католиков.

Должно быть расследование

Архиепископ Кондрусевич поддержал протест, который высказал по поводу действий белорусских силовиков епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий, и также высказал решительный протест. 

Петрашкевич: многое в церкви зависит от личности ее предстоятеля - Sputnik Беларусь
Видео
Петрашкевич: многое в церкви зависит от личности ее предстоятеля

"Неадекватные и противоправные действия, которые имели место на территории костела Святых Симеона и Елены, должны быть расследованы, а виновные – понести наказание в соответствии с законом РБ", ― говорится в заявлении митрополита Тадеуша Кондрусевича.

По его мнению, такие действия силовиков не способствуют снятию напряженности в обществе.

Накануне вечером во время очередной акции протеста несогласных с результатами президентских выборов часть участников акции и несколько журналистов оказались заблокированы в Красном костеле.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader