Актерам Купаловского театра подписали заявления об увольнении

© Sputnik / Виктор ТолочкоСцена Купаловского театра
Сцена Купаловского театра - Sputnik Беларусь
Накануне сотрудники театра вступились за своего бывшего руководителя, которого лишили должности после участия в акции протеста.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Подписаны заявления об увольнении актеров Национального академического театра имени Янки Купалы, сообщил в среду Sputnik пресс-секретарь театра Николай Заяц.

Член Координационного совета оппозиции П. Латушко вызван на допрос в СК Беларуси - Sputnik Беларусь
Видео
Латушко рассказал о допросе в Следственном комитете – видео

"В настоящий момент уволено 58 человек. Приказ был подписан сегодняшним числом (26 августа – Sputnik)", – сказал он.

Напомним, 17 августа был уволен гендиректор Купаловского театра Павел Латушко. Он был лишен должности на следующий день после своего участия в акции протеста в Минске, где призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жестокое обращение с задержанными.

Коллектив театра вступился за своего бывшего руководителя. Сотрудники потребовали восстановления Латушко в должности и отставки министра культуры Юрия Бондаря, принявшего решение об увольнении.

Работники Купаловского заявили о своем намерении уволиться в случае, если эти требования не будут удовлетворены. Однако прибывший в театр Бондарь заявил, что их заявления рассмотрит новый руководитель театра, им стал представитель Минкульта Валерий Громада.

По словам Николая Зайца, 58 сотрудников театра увольняют с 27 августа. Большая часть уволенных – артисты.

Писатель Светлана Алексиевич - Sputnik Беларусь
Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич вызвали на допрос в СК

"Их пригласили завтра (27 августа – Sputnik) забрать трудовые книжки. А также забрать личные вещи и сдать служебные", – рассказал Николай Заяц.

Пресс-секретарь добавил, что, по его информации, встречи актеров с новым руководителем театра так и не состоялось.

"С актерами еще не успел пообщаться (после увольнения – Sputnik). Пока сложно сказать, какие у них настроения. Я считаю, что очень печально, что происходит такая ситуация. Потому что потом собрать такой коллектив очень талантливых и разумных людей будет очень сложно. Мне кажется, что Купаловский – это не только стены, но и люди, которые в нем были", – заявил Николай Заяц.

В настоящий момент театр закрыт для зрителей: он находится на простое с 21 августа. Срок окончания простоя администрация театра не уточняет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала