В Европарламенте обсудили белорусский вопрос

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского парламента в Страсбурге
Здание Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Беларусь
Заседание комитета Европарламента по иностранным делам прошло в формате видеоконференции.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Ситуацию, происходящую в Беларуси после президентских выборов, обсудили во вторник на внеочередном заседании комитета Европарламента.

Перед парламентариями, говоря о происходящем в республике, выступили экс-кандидат в президенты Республики Светлана Тихановская и замглавы внешнеполитической службы Евросоюза Хельга Шмид.

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь
Песков прокомментировал желание оппозиции Беларуси развивать отношения с РФ

Что сказала Тихановская

Экс-кандидат в президенты заявила о готовности вступить в переговоры с действующими властями республики, причем назвать переговорщиков оппозиция уже готова. Цель – проведение новых выборов исключительно мирным путем.

"Наша цель – достичь честных и свободных выборов мирно, путем диалога", – сообщила она.

Политик отметила, что президентские выборы, состоявшиеся 9 августа, прошли с большим количеством нарушений, а их официальные итоги не признал как белорусский народ, так и большинство членов мирового сообщества. Именно несогласие с результатами выборов, по словам Тихановской, сподвигло недовольных белорусов выйти на акции протеста по всей республике, которые поначалу жестко подавлялись властями.

Протесты ни пророссийские, ни антироссийские

Экс-кандидат на пост президента Беларуси также подчеркнула в Европарламенте, что мирные протесты, проходящие по всей стране, не имеют ни пророссийской, ни антироссийской направленности.

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич - Sputnik Беларусь
Миклашевич: создание Координационного совета не является конституционным

"Мы больше не оппозиция, мы сейчас большинство. Происходит мирная революция. Революция в Беларуси – не геополитическая революция. Это ни пророссийская революция, ни антироссийская. Это революция ни против ЕС, ни проевропейская. Это революция демократии", – пояснила Светлана Тихановская.

Она отметила, что таким образом белорусский народ пытается добиться права свободно и честно выбирать лидеров страны и свою дальнейшую судьбу. "Это мирная борьба за самоопределение и человеческое достоинство. Я призываю все страны мира уважать фундаментальное право нашего народа на самоопределение, уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси", – подчеркнула политик.

ЕС: поговорить с Лукашенко пока не удалось

Как стало известно, Евросоюз пытается поддерживать контакты с Беларусью на самом высоком уровне, но поговорить с президентом республики Александром Лукашенко пока не удалось. Об этом заявила на заседании комитета Европарламента по иностранным делам генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид.

Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - Sputnik Беларусь
ОБСЕ созывает спецзаседание посткома, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси

"В настоящее время контакты осуществляются на самом высоком уровне. Речь идет о верховном представителе Жозепе Борреле, некоторых лидерах стран, главе Евросовета. У всех были контакты в последние дни, они также пытались пообщаться с президентом Лукашенко, но это было невозможно", – отметила она.

По ее словам, ЕС считает Россию одной из ключевых фигур в урегулировании ситуации в Беларуси.

"Россия – ключевой игрок. Поэтому осуществлялись контакты на уровне президента Евросовета, который беседовал с Владимиром Путиным. Была подчеркнута важность национального диалога в Беларуси и как важно избежать негативного внешнего вмешательства. Были обещания России не вмешиваться военным способом, и мы продолжим внимательно следить за этим", – сообщила Шмид.

Она рассказала, что в Евросоюзе считают урегулирование ситуации в Беларуси в рамках ОБСЕ наиболее подходящим способом.

"Я согласна, что ОБСЕ – это лучшая организация, чтобы начать непосредственно действовать прямо сейчас. Россия и Беларусь являются членами этой организации, в пятницу в Вене пройдет заседание по этому вопросу", – констатировала замглавы дипслужбы ЕС.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь
Премьер Польши связал будущее Центральной Европы с ситуацией в Беларуси

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят потребности в оказании помощи Беларуси в рамках ОДКБ. Он также подчеркивал, что Беларусь должна сама решить, нужна ли ей помощь других стран в урегулировании текущей политической ситуации. По его словам, Россия готова помочь, но вмешиваться не будет.

С чего все началось

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Несогласные с результатами выборов с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей. По последним данным, жертвами стали три человека.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский