Песков прокомментировал желание оппозиции Беларуси развивать отношения с РФ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь
Накануне Песков говорил о том, что выносить суждение о позиции белорусской оппозиции по отношению к России сейчас пока трудно, так как она меняется.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Кремль может только приветствовать желание оппозиционеров Беларуси развивать отношения с Россией, но не видели единой позиции от них на этот счет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь
Песков отказался комментировать появление Лукашенко с автоматом в руках

Накануне Песков говорил о том, что выносить суждение о позиции представителей белорусской оппозиции по отношению к России в настоящий момент трудно, так как она меняется.

Ранее, комментируя заявления первых лиц РФ, в частности, главы российского МИД Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента РФ, члены Координационного совета оппозиции сообщили о том, что совет никогда не принимал и не планирует принимать документы, которые бы указывали на разрыв отношений с Россией. "КС никогда не рассматривал, не принимал и не планирует принимать документов, которые говорили бы о том, что мы не заинтересованы в развитии отношений с Россией, или о том, что мы заинтересованы выйти из каких-то организаций, которые существуют на сегодня", – заявил в понедельник член президиума КС Павел Латушко.

"Это прекрасно, собственно, это можно только приветствовать. Это можно только приветствовать, и мы, действительно, надеемся на то, что в целом в Беларуси абсолютно доминирует желание и дальше идти по пути развития наших двусторонних отношений.

Но вы же знаете, там вряд ли можно говорить о какой-то единой оппозиции. Там разные есть представители", – сказал Песков журналистам.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело по факту создания Координационного совета. Прокуроры считают, что деятельность этого органа направлена на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Расследованием данного дела занимается Следственный комитет.

Легитимное руководство

Ранее стало известно, что верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель готов поехать в Беларусь для поиска путей выхода из политического кризиса в этой стране.

"Евросоюз и Россия могут констатировать свою готовность оказать любое возможное содействие для урегулирования ситуации. Но в данном случае речь идет о том, требуется ли это содействие для руководства Беларуси и согласно ли на это руководство Беларуси", – сказал Песков. "Все-таки у Беларуси есть законное руководство, легитимное руководство, и в первую очередь это вопрос решения руководства страны", – добавил он.

"Сейчас многие страны готовы оказать любое содействие, но в первую очередь это содействие должно быть востребовано самой страной", – заключил пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос о том, готова ли конкретно Россия выступить посредником в возможных таких переговорах.

Массовые акции протеста в Беларуси начались 9 августа после завершения голосования на выборах президента. По данным ЦИК, в них победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. Протестующих поддержали рабочие многих крупных предприятий, заявив о своем намерении начать забастовку. Вслед за акциями протеста в республике начали проходить и митинги в поддержку действующей власти.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский