ОБСЕ созывает спецзаседание посткома, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - Sputnik Беларусь
Руководство организации напомнило официальному Минску, что предложение о визите в страну "остается в силе".

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Специальное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Беларуси состоится в ближайшую пятницу, сообщило председательство Албании в организации.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались протестные уличные выступления. Был создан Координационный совет оппозиции. Три оппонента Лукашенко обжаловали в Верховном суде Беларуси итоги состоявшихся выборов. На минувшей неделе руководство ОБСЕ заявило о готовности приехать в Минск, чтобы обсудить внутриполитический кризис в стране.

Представители Координационного совета Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский - Sputnik Беларусь
Начались суды над членами Координационного совета оппозиции

"Действующий председатель ОБСЕ (премьер-министр Албании) Эди Рама обратится к специальному заседанию постоянного совета, организованному в пятницу в связи с ситуацией в Беларуси", – говорится в Twitter албанского председательства.

В сообщении подчеркивается, что "ОБСЕ готова помочь Беларуси, и предложение о визите остается в силе".

По данным ЦИК Беларуси, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко на прошедших выборах набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. В первые дни массовые уличные акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский