"От безысходности": эксперт о санкциях ЕС против официальных лиц Беларуси

© REUTERS / FRANCOIS LENOIRГлава Евросовета Шарль Мишель на саммите ЕС
Глава Евросовета Шарль Мишель на саммите ЕС - Sputnik Беларусь
Введение персональных санкций со стороны Евросоюза в отношении Александра Лукашенко и его окружения вряд ли окажет заметное воздействие на развитие ситуации в Беларуси ― мнение политического эксперта Алексея Чеснакова.

МИНСК, 20 авг - Sputnik. Обстановка в Беларуси остается очень подвижной, сейчас сложно оценить, насколько радикально будут развиваться события дальше и насколько жестко люди в Беларуси будут противостоять власти, такое мнение политолог, эксперт российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков высказал в эфире радио Sputnik. 

Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Есть сценарий, который ЕС хочет реализовать в Беларуси ― политолог

"На сегодняшний день ситуация очень динамичная. Есть эксперты, которые считают, что противостояние пошло на спад и Лукашенко как минимум тактически выигрывает эту историю, есть эксперты, которые считают, что все продолжается. Я думаю, что следует немного подождать", ― рассуждает Чеснаков.

По словам эксперта, в нынешней политической реальности санкции ― это банальный инструмент принуждения, и заявление ЕС о санкциях можно расценивать как давление на Лукашенко и его ближайшее окружение. "От этого никуда не деться, хотя сам Запад в принципе признает неэффективность любых санкций, говорит политолог.

"Если вы признаете, что тот или иной инструмент неэффективен, но другого инструмента у вас нет, вы внедряете этот инструмент от безысходности. Это не меняет человека, в отношении которого санкции вводятся. Ну да, ему неприятно... К этому нужно относиться абсолютно спокойно", ‒ уверен Чеснаков.

О том, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Беларуси, стало известно накануне, соответствующее заявление по итогам экстренного саммита ЕС сделал глава Евросовета Шарль Мишель. Официальный Брюссель намерен ввести персональные санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Напомним, массовые протесты начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко ‒ по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов, на втором месте ‒ Светлана Тихановская с 10,12 процента. После этого несогласные с результатами ежедневно выходят на улицы городов, акции протеста до 13 августа жестко подавлялись силовиками, около 7 тысяч человек были задержаны, несколько сотен пострадали.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский