Есть сценарий, который ЕС хочет реализовать в Беларуси ― политолог

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Беларусь
На территории Беларуси сейчас разыгрывается классический сценарий "цветной революции", поскольку "поддержка протестов со стороны так называемого мирового сообщества в лице Запада – это уже классика", считает политолог Анна Арямова.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Речь идет о классическом сценарии, по которому западными странами сначала не будут признаны выборы, затем будут найдены "некие марионетки (экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, ее супруг либо кто-то еще), которые будут встречаться с лидерами западных государств, хотя это само по себе абсурдно", такое мнение высказала политолог Анна Арямова в эфире радио Sputnik. 

Заседание Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Не власти, а обществу: Евросоюз перераспределит программы помощи Беларуси

"В итоге, если события будут развиваться по этому сценарию, Беларусь получит какого-то человека, который к государственному управлению не имеет никакого отношения, но будет возглавлять государство, чтобы выполнять указания Запада", ― предположила Арямова.

Напомним, массовые протесты начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко ‒ по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов, на втором месте ‒ Светлана Тихановская с 10,12 процента. После этого несогласные с результатами ежедневно выходят на улицы городов, протестные выступления до 13 августа жестко подавлялись силовиками, около 7 тысяч человек были задержаны, несколько сотен пострадали.

О том, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Беларуси, стало известно накануне, соответствующее заявление по итогам экстренного саммита ЕС сделал глава Евросовета Шарль Мишель, ранее с аналогичным заявлением выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Накануне также стало известно о том, что официальный Брюссель намерен ввести персональные санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". К примеру, в Литве уже подготовлен список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в балтийскую республику, в списке 32 фамилии, в том числе и Александр Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский