07:58 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (845)
206708

Массовые акции протеста проходят на улицах и предприятиях республики после президентских выборов уже вторую неделю.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Ряд стран Евросоюза выступил за то, чтобы ОБСЕ приняла участие в урегулировании кризиса в Беларуси, об этом сообщает МИД Польши.

По информации ведомства, министр иностранных дел республики Яцек Чапутович провел телефонный разговор со шведской коллегой Анн Линде, в ходе которого обсудил вопрос участия ОБСЕ в разрешении ситуации, сложившейся в Беларуси.

"Министры согласились с тем, что ОБСЕ обладает компетенциями для того, чтобы помочь Беларуси выйти из этой сложной ситуации", – говорится в сообщении.

Данную тему Чапутович затронул и в телефонном разговоре с министром иностранных дел Словакии Иваном Корчоком.

"Министры обсудили возможности в контексте поддержки разрешения кризиса в Беларуси и выразили поддержку инициативе Албании, что касается участия ОБСЕ в оказании такой помощи", – сообщает МИД.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. В первые дни акции жестоко подавлялись силовиками, было задержано около семи тысяч человек, сотни пострадали. По данным Минздрава, скончались два участника протеста.

Позже силовые методы воздействия применять перестали, акции проходят ежедневно.

Представители оппозиции не признали результаты выборов и создали Координационный совет. Его представители заявили, что основная цель Совета – организация процесса передачи власти и обеспечение согласия в обществе. Президент Беларуси назвал работу Совета попыткой захвата власти и заявил, что существует достаточно мер, "чтобы остудить некоторые горячие головы".

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (845)
Теги:
ОБСЕ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik