Киев готовит запрос об экстрадиции задержанных в Беларуси 28 человек

CC0 / Pixabay / Флаг Украины
Флаг Украины - Sputnik Беларусь
Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова провела сегодня телефонные переговоры с белорусским коллегой Александром Конюком.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Украинская сторона готовит ходатайство об экстрадиции в Украину 28 человек, которые были задержаны в Беларуси неделю назад, об этом сообщил в четверг офис генерального прокурора Украины.

"В четверг, 6 августа, генеральный прокурор Ирина Венедиктова провела телефонный разговор с генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком. Ирина Венедиктова подтвердила белорусскому коллеге намерение офиса генерального прокурора запрашивать выдачу 28 человек, среди которых 9 украинцев, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами Беларуси", – говорится в сообщении.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь
Вина задержанных в Беларуси россиян не доказана – Захарова

Венедиктова отметила, что ходатайства об экстрадиции готовятся, после того, как их получит офис генпрокурора, документы будут отправлены в Беларусь.

По информации офиса генпрокурора Украины, Конюк сообщил, что решение о выдаче вышеуказанных лиц будет принято после получения соответствующих запросов. Венедиктова в свою очередь заверила своего коллегу в поддержке взаимности при решении вопросов международного сотрудничества.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пригласил в республику генпрокуроров России и Украины по делу о задержанных в Беларуси россиянах.

С чего все началось?

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Переговоры Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским - Sputnik Беларусь
Зеленский и Лукашенко провели телефонный разговор

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков днем позже заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский