Ермошина про референдум по Конституции: нужно немного денег и бюллетени

© Sputnik / Ирина БукасЖелающие могут изучить все необходимые документы - от Конституции до Избирательного кодекса
Желающие могут изучить все необходимые документы - от Конституции до Избирательного кодекса - Sputnik Беларусь
Глава белорусского ЦИК считает, что проведение референдума по Конституции – это в большей степени политическое решение.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина сомневается, что власти захотят в ближайшее время проводить еще одну избирательную кампанию, но не видит проблем в проведении референдума.

Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска - Sputnik Беларусь
Лукашенко: мы должны сделать новую Конституцию

"Я не думаю, что что после этих выборов власть и общество будут готовы быстро приступить еще к одной полномасштабной избирательной кампании. Хотя все возможно", – так прокомментировала Ермошина Sputnik в среду заявления главы государства о том, что в стране может пройти референдум по изменению Конституции.

"Референдум провести очень просто, его можно назначить и провести за очень короткий период времени. По сути, нужно создать участки для голосования и избирательные участковые комиссии, а на постоянно действующие в городах и районах избирательные можно возложить обязанность территориальных комиссий", – сказала Ермошина.

"Все остальное, что нужно для референдума, – немного денег и напечатать бюллетени", – сказала глава белорусского ЦИК.

"Это скорее политическое действие (проведение референдума – Sputnik). И его должны готовить и популяризировать вопросы, которые могут быть вынесены на обсуждение, его инициаторы, в первую очередь, власти", – пояснила Ермошина.

По ее словам, в соответствии с белорусским законодательством, референдум должен назначить глава государства, после этого к процессу подключится Центризбирком.

Напомним, примерно месяц назад, проводя встречу с представителями крупнейших СМИ, Александр Лукашенко заявил, что республике нужна новая Конституция, назрели изменения, для которых пришло время. Накануне, выступая с посланием к парламенту и народу страны, президент высказался о "призыве альтернативщиков" осуществить перемены через возврат к Конституции 1994 года. В частности, он сказал, что "вернув Конституцию 1994 года, мы возродим безвластие, обезличим ответственность кадров", и заверил, что "никакого возврата в "лихие девяностые" быть не может".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский