Ученые выявили срок гибели коронавируса в воде

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМолодые люди на берегу водоема, архивное фото
Молодые люди на берегу водоема, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Вирус не размножается в дехлорированной и морской воде, но может сохранять жизнеспособность, а время его инактивации зависит от температуры воды.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Ученые выяснили, за какое время частицы нового коронавируса погибают в воде, исследования по жизнеспособности SARS-CoV-2 провели в российском центре "Вектор" Роспотребнадзора.

Исследователи выяснили, что почти все частицы коронавируса (90%) погибают в воде комнатной температуры в течение суток, а 99,9% патогенов – в течение 72 часов, пишет РИА Новости.

Тестирование на коронавирус в Хьюстоне - Sputnik Беларусь
ВОЗ: человечество нескоро выработает коллективный иммунитет к COVID-19

Как удалось установить ученым, вирус не размножается в дехлорированной и морской воде, однако может сохранять свою жизнеспособность. Отмечается также, что время инактивации вируса напрямую зависит от температуры воды: например, при кипячении частицы полностью уничтожаются.

Напомним, ранее исследователи из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний в университете Бостона пришли к выводу, что коронавирус можно полностью уничтожить при помощи дальнего ультрафиолетового излучения.

Исследователи оценили скорость уничтожения патогена: выяснилось, что при дозировке в 5 мДж/см2 распространение вируса снизилось на 99% за шесть секунд, а при воздействии в 22 мДж/см2 он полностью уничтожался за 25 секунд.

Было также изучено время жизни коронавируса в различных условиях окружающей среды в зависимости от температуры, поверхностей и воздействия антисептиками. Согласно результатам, дольше, чем на открытом воздухе, COVID-19 сохраняется на таких материалах, как пластик, нержавеющая сталь, медь и картон.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader