ВОЗ: человечество нескоро выработает коллективный иммунитет к COVID-19

© REUTERS / CALLAGHAN O'HAREТестирование на коронавирус в Хьюстоне
Тестирование на коронавирус в Хьюстоне - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Для достижения иммунитета в 70% нужно позволить вирусу распространяться, но это чревато перегрузкой системы здравоохранения и ростом числа погибших.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Человечество нескоро выработает коллективный иммунитет против коронавируса нового типа, такой прогноз озвучил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

ВОЗ все еще не знает, какая именно часть жителей планеты должна переболеть COVID-19, чтобы можно было вести речь о выработке коллективного иммунитета у человечества.

Медицинский работник в больнице, где лечатся зараженные COVID-19 - Sputnik Беларусь
Рекордная смертность в США и трижды заболевший на Украине: хроника COVID-19

"Большинство ученых считают, что эта цифра находится между 60 и 80%. Другие полагают, что доля может быть и меньше (...). Каким бы ни было это число, мы еще не близки к нему", – сказал Райан, отвечая на вопросы пользователей соцсетей, видео размещено в официальном Twitter-аккаунте организации.

По мнению специалиста, коронавирус еще долго будет "жечь общество". В целом, сама идея о достижении коллективного иммунитета, считает Майкл Райан, в некотором смысле противоречит контролю над заболеванием.

"Для достижения иммунитета в 70% мы должны позволить вирусу распространяться. Но что бы мы увидели в таком случае? Переполненные больницы, много погибших", – отметил представитель ВОЗ.

Директор программы ВОЗ по ЧС напомнил также о том, что долгосрочные последствия болезни все еще не до конца понятны специалистам: нередко люди, переболевшие COVID-19 (в том числе, в легкой форме), спустя длительное время после выздоровления продолжают испытывать недомогание: в частности, страдают от затруднения дыхания и кашля. По словам Майкла Райана, зафиксированы случаи, когда неприятная симптоматика сохраняется даже спустя 10-15 недель.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader