Кандидаты в президенты выступили против ограничения числа наблюдателей

© Sputnik / Виктор ТолочкоНаблюдатели осматривают урну для голосования
Наблюдатели осматривают урну для голосования - Sputnik Беларусь
Андрей Дмитриев призывает всех кандидатов оспаривать решение ЦИК, в штабе же Сергея Черечня говорят, что законным образом изменить ситуацию невозможно.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Кандидаты в президенты Беларуси заявили об отрицательном отношении к решению Центризбиркома об ограничении числа наблюдателей на выборах.

ЦИК на заседании во вторник решил ограничить максимальное число наблюдателей на избирательных участках, обосновав это как сложной эпидемиологической обстановкой, так и давлением на членов комиссий.

"Это решение противоречит Избирательному кодексу. Я призываю всех альтернативных кандидатов объединить усилия в борьбе за наше право контролировать подсчет голосов. Надо идти в суд. Мы готовы", - заявил кандидат Андрей Дмитриев.

Сам Дмитриев уже отправил предложение в ЦИК: он выступает за то, чтобы на каждом участке было по одному наблюдателю от каждого из кандидатов в президенты.

Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как иногородним студентам голосовать на выборах в Минске?

Также кандидат напомнил, что наблюдать за ходом выборов без аккредитации могут доверенные лица, которых у каждого может быть до 30.

Отреагировали на решение Центризбиркома и в команде Сергея Черечня.

"Власть играет по своим правилам и менять их не собирается. Мы неоднократно отмечали, что ЦИК игнорирует любые протесты и запросы о нарушении. Примеров этого в рамках текущей электоральной кампании уже масса. Поэтому позиция нашего штаба - мы отрицательно относимся к ограничению возможности общественности влиять на ход выборов. Но понимаем, что законным образом изменить ситуацию пока невозможно. Но мы не будем тратить время и усилия на действия, не дающие никакого результата, наподобие жалоб и апелляций к ЦИК. Судьбу всех таких усилий все мы видели неоднократно", - заявили Sputnik в штабе Черечня.

Объединенный штаб Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской, которая является кандидатом в президенты, заявил о подготовке заявления по данному вопросу. Позиция кандидата Анны Канопацкой пока неизвестна.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский