19:25 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
2666865

Лидия Ермошина признала, что в отсутствие международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ нынешняя президентская избирательная кампания потеряет какую-то краску.

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Без международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Центризбиркому будет работать легче, прокомментировала глава ЦИК Лидия Ермошина заявление представителей ОБСЕ о том, что они не приедут наблюдать за выборами президента Беларуси.

Ранее стало известно, что Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не планирует направлять в Беларусь наблюдателей на предстоящие президентские выборы. В БДИПЧ ОБСЕ так и не получили соответствующее приглашение от МИД Беларуси. Позднее официальный представитель МИД Анатолий Глаз заявил, что такое решение БДИПЧ ОБСЕ стало разочаровывающей неожиданностью, и приглашение уже направлено.

"Мне будет, конечно, намного проще, потому что международные наблюдатели отнимают, конечно, очень много времени у такого маленького штата центральной комиссии. Но мы к этому привыкли, у нас есть алгоритм. Утратит ли она (избирательная кампания -Sputnik) в качестве? Конечно, утратит. Не будет хватать какой-то краски", - сказала Ермошина в интервью Еврорадио.

На реплику ведущего, что краска чаще носила негативный характер, глава ЦИК ответила, что тем не менее она была и показывала, что государство открыто.

Скрытые доходы

Ермошина также прокомментировала вопросы по поводу регистрации Светланы Тихановской и нерегистрации Виктора Бабарико, хотя в обоих случаях в семьи и на работу к потенциальным кандидатам с обысками приходили представители правоохранительных органов. Тем не менее, 900 тысяч долларов, которые нашли при обыске на даче Тихановских, не помешали зарегистрировать супругу блогера кандидатом в президенты.

Она объяснила, что деньги неясного происхождения нашли у Тихановских в 2020-м, а декларацию о доходах в ЦИК подаются за 2019-й год. Бабарико же, по ее словам, не включил в свою декларацию доходы, которые были обнаружены ДФР.

Революция сетей

Ермошина признала, что не ожидала такой реакции на решение Центризбиркома о регистрации кандидатов. При этом она не согласилась с репликой ведущего, что очереди у ЦИК были "реакцией общества".

"Это не реакция общества, это новые избирательные технологии. У господина Бабарико есть деньги, он нанял квалифицированных политтехнологов, не исключено, что заграничных. Они работают", - сказала Ермошина

По ее словам, ЦИК не был готов к такому. Еще никогда члены комиссий не работали в таких условиях. "Тяжело нам приходится", - отметила Ермошина.

По ее мнению, за этими протестами стоят люди, которые таким образом пытаются поспособствовать освобождению из-под стражи Виктора Бабарико и его участию в выборах.

"Я не знаю, где эти кукловоды, но то, что здесь наняты и работают квалифицированные технологи, и применяются совершенно необычные для нашей страны технологии... По сути, дело это - революция сетей - то, что сейчас происходит", - считает Ермошина.

Она также сказала, что не будет реагировать на призыв забрать из Следственного комитета заявление, которое она написала на Сергея Тихановского. Глава ЦИК сказала, что не будет этого делать.

"Этот человек опасен для государства и общества. Не по моему заявлению, а по всем тем действиям, которые он предпринимал. Общество это увидит, когда будет идти суд", - сказала она.

О новых выборах

По мнению Ермошиной, объединение всей альтернативных действующей власти кандидатов в президенты выглядит противоестественным.

"Люди участвуют в выборах, чтобы победить. А всякое объединение - это говорит о том, что кандидаты, участвующие в выборах, не нацелены на победу, что они участвуют только ради того, чтобы кого-то поддержать. Это принцип не олимпийский, а физкультурный", - сказала она

Ермошина отметила, что все альтернативные кандидаты говорят о том, что участвуют лишь с одной целью - назначить новые выборы. На победу нацелен, по ее словам, только действующий президент.

"Только один он хочет работать президентом. Остальные не хотят, они хотят новые выборы. Поэтому, если избиратель считает, что он может существовать в постоянной предвыборной кампании, если он считает, что у нашего государства есть лишние 20 миллионов долларов, более того - 40 миллионов (потому что демократы на выборы деньги не жалеют, это диктатор жалеет, а там идет по полной) - если общество считает, что мы можем потратить эти деньги, это их кандидаты или их кандидат", - сказала Ермошина.

По поводу сомнений в честности подсчета голосов, которые есть у части общества, Ермошина сказала, что знает о том, как к ней относятся.

"Я знаю, что я главный враг, но это обычная демонизация моей личности, которая идет долгие года, которая не соответствует действительности. ЦИК Лидии Ермошиной вообще ничего не считает. Мы сводим результат, который считают в участковых комиссиях. А в участковых комиссиях работают честные люди, которые в основном учат детей этих самых избирателей", - сказала она.

Прокомментировала она и обращения, которые звучат в ее адрес - сделать красивый жест и провести выборы прозрачно и открыто, разрешить наблюдателям на участках полноценно отслеживать процесс, чтобы ни у кого не осталось сомнений в честности процедуры.

"Я работаю честно. И я работаю в предлагаемых обстоятельствах и условиях. Мои действия направлены прежде всего на то, чтобы обеспечить интересы всех избирателей, а не только тех, которые придерживаются определенных взглядов. Поэтому могу сказать, какие красивые жесты?! Я работаю достойно. И я думаю, большое видится на расстоянии. Через год все смогут оценивать иначе", - сказала Ермошина.

Она считает, что кампания проходит честно, все кандидаты имеют относительно равные условия.

"Если кто-то из кандидатов - в данный момент можно говорить о главе государства - он пользуется преимуществами для освещения своей деятельности в государственных СМИ, то остальные на всю катушку используют интернет-ресурсы. Более того личности Бабарико и Цепкало, которые были малоизвестны, за два месяца созданы интернет-ресурсами, также как и госпожи Тихановской. Так что здесь можно говорить о равенстве", - считает глава ЦИК.

Не нашла поддержки у главы ЦИК озвученная накануне во время визита в витебскую часть ВДВ идея президента Беларуси Александра Лукашенко допускать к выборам главы государства только тех, кто отслужил в армии.

"Потому что можно быть мужчиной, но в армии не служить по самым разным причинам - и религиозным, и в связи с состоянием здоровья", - сказала Ермошина.

Она уточнила, что такая мера не соответствует международным стандартам и ограничивает участие в выборах большого количества граждан.

"Тогда и женщин надо в армию призывать, как в Израиле. Больше никак", - подчеркнула Ермошина.

Пенсия и санкции

Ермошина подтвердила, что хотела бы уйти на пенсию, но пока не может. Напомнила, что у нее у нее есть одно качество - обязательность - поэтому, если она дала согласие отработать еще один срок, то должна выполнить взятые обязательства. "Как бы тяжело мне не было", - заметила она.

На вопрос, может ли она спрогнозировать международную реакцию на исход белорусских выборов, Ермошина сказала, что ничего ждать не может, может только надеяться на лучшее. Санкций не боится. И перспектива оказаться лишенной выехать в ее любимый Париж ее тоже не пугает.

"Во-первых, я в Париже уже была. Во вторых, праздник, который всегда со мной - он и так со мной. Потому что для меня, мир – это, прежде всего, большая хорошая литература. Это мой мир, в котором я большей часть живу, не считая рабочих моментов", - сказала она.

Кроме того, признала глава ЦИК, после смерти сына она не ездит никуда, где не говорят по-русски. И вообще "главное - это свобода духа, а не свобода передвижений", - подчеркнула Ермошина.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
Теги:
Светлана Тихановская, Виктор Бабарико, Лидия Ермошина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik