Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай

© Sputnik / Виктор ТолочкоСанаторий "Юность", архивное фото
Санаторий Юность, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В белорусские здравницы начали возвращаться российские туристы, но впервые за много лет в наших санаториях их сейчас меньше, чем белорусов.

С июня гражданам России разрешили выезжать за границу для учебы, работы или лечения. Некоторые воспользовались этой возможностью, чтобы отдохнуть в белорусских санаториях.

Самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот - Sputnik Беларусь
Россияне массово бронируют санатории Беларуси, но летят в Египет и Турцию

По данным Bloomberg, часть российских туристов используют бронь в наших санаториях для того, чтобы иметь возможность улететь из Беларуси на курорты Турции и Египта. В России, как известно, запрет на перелеты продлен до 1 августа.

О туристах, которые все-таки предпочли этим летом морскому отдыху белорусские здравницы, узнал Sputnik.

Профсоюзные санатории пока загружены на 40%

В систему санаториев "Белпрофсоюзкурорт" входит 13 здравниц. Среди них наиболее известные "Нарочь", "Нарочанка", "Буг", "Приднепровский" и другие.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ этом году многие белорусские санатории столкнулись с дефицитом отдыхающих
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
В этом году многие белорусские санатории столкнулись с дефицитом отдыхающих

"За последние три месяца из-за эпидемиологической обстановки и закрытия границ в наших санаториях, по сравнению с прошлым годом, динамика оздоровления российских граждан резко отрицательная", – отметил  заместитель генерального директора УП "Белпрофсоюзкурорт" Олег Романенко.

По его словам, во всех профсоюзных здравницах в середине июля отдыхали не более 300 россиян.

"Ранее, даже не в сезон, у нас было в разы больше отдыхающих из России. Так как санатории начали работу не одновременно, то в среднем процент загрузки пока составляет около 40%", - говорит Романенко.

Не так активно, как раньше, россияне и бронируют путевки в популярные места отдыха нашей страны.

"Глубина бронирования очень упала. Однако по сравнению с маем и июнем текущего года, количество людей, желающих пройти оздоровление в наших здравницах, постоянно увеличивается", - отметил представитель "Белпрофсоюзкурорта".

© Sputnik / Виктор ТолочкоКогда погода хорошая, на Минском море ничуть не хуже, чем на Черном
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Когда погода хорошая, на Минском море ничуть не хуже, чем на Черном

Американец живет уже два месяца

А вот санаторий "Юность" под Минском недостатка клиентов не испытывает. В эти дни у него загрузка составляет 100%. Для желающих попасть туда пришлось открывать дополнительные места. До 22 августа уже все раскуплено.

"Загрузочная мощность у нас 280 мест, но у нас 300 отдыхающих, это с дополнительными местами, то есть даже больше ста процентов. В прошлые годы граждане РФ составляли у нас 80% гостей, 15% были гражданами ЕС и стран ближнего зарубежья и только 5% были белорусы. Сейчас у нас отдыхает 40% россиян, остальные практически все белорусы", - говорит начальник управления сервисных услуг и обслуживания санатория "Юность" Денис Бежок.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДенис Бежок говорит, что в санатории впервые отдыхает столько белорусов
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Денис Бежок говорит, что в санатории впервые отдыхает столько белорусов

По его словам, санаторий не пустовал даже в пик пандемии, а раскупленные задолго до нее путевки практически никто не сдал.

"Процентов сорок российских граждан, чей отдых как раз совпал с пандемией, отказались приехать и мы предложили им перенести путевки на любое время с сохранением цены. Отдельные россияне все-таки добирались на автомобилях. Также у нас проживали несколько европейцев, которые застряли в Минске. Один немец, прожив таким образом полтора месяца, забронировал у нас номера для себя и друзей на сентябрь.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНекоторые отдыхающие задержались в "Юности" на несколько месяцев из-за карантинов и не жалеют
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Некоторые отдыхающие задержались в "Юности" на несколько месяцев из-за карантинов и не жалеют

Почти два месяца уже живет американец. Он попал к нам после операции, на время, чтобы восстановиться, но до сих пор живет - значит, нравится", - рассказывает Бежок.

Москвичка Светлана Викторовна приехала в "Юность" шестой раз.

"Я добиралась автобусом "Москва – Минск". У меня были все документы и их серьезно проверяли на российской границе. Езжу сюда постоянно, потому что по сравнению с Карловыми Варами, где я так же отдыхаю, здесь лечебная база лучше. И по ценам гораздо дешевле. Там я плачу за две недели полторы тысячи евро. Здесь за эти же деньги три недели и гораздо больше услуг", - делится туристка.

© Sputnik / Виктор ТолочкоМосквичка Светлана Викторовна приехала в "Юность" уже в шестой раз
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Москвичка Светлана Викторовна приехала в "Юность" уже в шестой раз

Сейчас в "Юности" примерно сто россиян. У кого нет возможности добраться общественным транспортом, едут на собственных автомобилях. С подтверждением брони, копией лицензии и еще несколькими документами, предоставленными санаторием, ни у кого проблем на границе не возникает.

Больше половины отдыхающих - местные

Интересно, что если раньше гостями "Юности" были в основном постоянные клиенты из России, которые отдыхали здесь по нескольку раз в год, то благодаря пандемии, их ряды значительно разбавили белорусы.

"Мы на море в этом году не поехали, решили в санаторий, порекомендовали этот. Очень довольны", - признаются брестчане Зоя Владимировна с внуком.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗоя Владимировна из Бреста в этом году не попала на море и не жалеет
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Зоя Владимировна из Бреста в этом году не попала на море и не жалеет

Первый раз оказался в санатории под Минском и нефтяник из Мозыря Сергей с семьей.

"В прошлом году мы отдыхали в Сочи, в этом хотели поехать в Крым, но так как отпуск оканчивается, а границы еще не открыли, решили ехать сюда. Уровень здесь достойный, например, по сравнению с санаторием в Сочи. Единственное, чего здесь не хватает, моря.

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырянин Сергей в этом году хотел поехать на отдых в Крым, но оказался в "Юности"
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Мозырянин Сергей в этом году хотел поехать на отдых в Крым, но оказался в "Юности"

Нравится то, что в отличие от Турции и Египта, нет ни очередей, ни  скоплений людей вообще, все свободно", - делится Сергей.

А вот санкт-петербуржец Андрей выбрал санаторий в Беларуси, потому что, уверен, у нас более спокойно. 

"Первый раз с женой вообще решили попробовать санаторный отдых. Выбирали именно из белорусских санаториев, которые очень хвалят у нас. Еще у вас нет  такой истерики, как в России, по поводу коронавируса. И при этом все понятно.

© Sputnik / Виктор ТолочкоАндрей из Санкт-Петербурга впервые выбрал для отдыха Беларусь
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Андрей из Санкт-Петербурга впервые выбрал для отдыха Беларусь

А вот цена мне кажется не очень дешевой. На уровне Дубая. Но сейчас лучше ехать куда-то, где понятно. Здесь я уверен, что спасут, если что", - говорит Андрей.

Десять процентов переболели COVID-19

Путевка в "Юность" обходится от 100 рублей в день за человека. В  стоимость входит питание, инфраструктура, лечебные процедуры и  даже тест на COVID-19.

Этот санаторий  - единственный, у которого есть собственная лаборатория.

"Случаев заболевания с клиническими симптомами у нас не было, но у нескольких гостей был выявлен положительный результат теста. Эти люди направлялись для дальнейших мероприятий в поликлиники по месту жительства. Среди них было несколько представителей из России, они отнеслись с пониманием и уехали", - рассказывает заместитель директора по медицинской части Дмитрий Торопилов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДмитрий Торопилов утверждает, что тестирование показало: COVID-19 переболели не больше 10%
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
Дмитрий Торопилов утверждает, что тестирование показало: COVID-19 переболели не больше 10%

Изначально лабораторию в санатории открывали для безопасности сотрудников и гостей. Для последних тесты входят в стоимость путевки.

"Но поскольку к нам поступало много обращений от сторонних людей, мы выделили время, запись, полностью разделили потоки, сделав отдельный вход, чтобы эти люди не пересекались с отдыхающими", - говорит Денис Бежок об услуге, запись на которую уже закрыта до конца августа.  

Стоимость теста для посторонних 38 рублей. Месяц назад в лаборатории начинали с 30 тестов в день, сейчас их делают по 80.

"Мы работаем на корейских, достаточно информативных тестах. Производителем заявлена информативность 87%. Оттестировано уже более 2 тысяч человек. У 7-10 % подтверждается то, что они переболели коронавирусом", - отмечает замдиректора по медицинской части.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ этом году для многих россиян белорусские санатории стали альтернативой морским курортам
Уверен, что спасут: почему россияне едут отдыхать в Беларусь, а не в Дубай - Sputnik Беларусь
В этом году для многих россиян белорусские санатории стали альтернативой морским курортам

Особенностью этого летнего отдыха в белорусском санатории стали не только антисептики, рециркуляторы воздуха и соблюдение социальной дистанции в ресторане.

"Сейчас все развлекательные вечерние мероприятия у нас тоже проходят на свежем воздухе. Также была рекомендация минздрава, что наши гости не должны покидать территорию санатория. И мы отказались на время от экскурсий по Минску и выездов в театры", - говорит Дениc Бежок.

Однако с учетом улучшения эпидемиологической ситуации уже в августе, по его словам, гостям начнут предлагать культурную программу с посещением популярных мест и достопримечательностей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала